Матвиенко констатировала отсутствие в России собственного производства лекарств

Posted on

Pоссийская фармацевтическая промышленность находится в критической зависимости от зарубежных поставщиков, а препаратов, которые страна могла бы производить полностью самостоятельно, на рынке крайне мало.

Как сообщает РИА Новости, об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила во вторник — спустя несколько часов после того, как Государственная дума приняла в первом чтении закон о санкциях против США, позволяющий правительству ограничить ввоз в РФ американских лекарств.

«Давайте честно скажем, мы должны себе говорить честно, что отечественных лекарств на отечественных субстанциях у нас критически мало», — заявила Матвиенко на заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

Работа отечественной фармацевтики зачастую аналогична отверточной сборке на предприятиях автопрома. «Все, что мы производим в России — это либо на зарубежных, импортных субстанциях, либо дженерики, либо расфасовка, либо упаковка», — объяснила Матвиенко.

Она добавила, что «это проблема, которую «в один день не решить, но надо ею серьезно и системно заниматься».

«И надо понять, кто за это отвечает и кто будет это делать», — заключила спикер.

Напомним, во вторник ГосДума одобрила в первом чтении законопроект о контрсанкциях против США и других «недружественных иностранных государств».

Законопроект дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из определенных кабмином стран. «Экономическая и политическая обстановка требует таких ответных мер, их безотлагательности и динамичности. И в этих условиях важно быстро, а главное, правильно определить меры воздействия, исходя из складывающейся обстановки», — заявил на пленарном заседании председатель ответственного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Он добавил, что ко второму чтению проекта депутаты предлагают сместить акцент с определения сфер воздействия на «определение нужных в конкретный период времени мер воздействия, что и делегируются президенту и правительству».

Материалы по теме

Изображение: RIA Novosti


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *