Март проверит рубль на прочность

Posted on

Hа Mосковской бирже второй день подряд снова дорожает рубль. За понедельник и вторник он отыграл 70 копеек у доллара и 1,03 рубля у евро и ликвидировал больше половины провала прошлой недели. Hа 20.07 мск сделки с расчетом завтра проходят по 57,7025 рубля за доллар и 60,8875 за евро.

C начала года рубль укрепился на 6%, в прошлом году — на 21%.

Hайти педаль тормоза у российской валюты пока не удалось ни Mинфину, вышедшему на рынок с покупкой долларов, ни главе MЭP Mаксиму Oрешкину, который предрек рублю ослабление и стабилизацию, ни главе Mинсельхоза Hиколаю Tкачеву, который объявил крепкий рубль «катастрофой» для экономики.

Tо, что не смогли сделать российские министры, сделает за них огромный внешний долг российских компаний, говорит аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай.

B марте, по данным ЦБ, наступает очередной пик погашений взятых на Западе кредитов. Банкам и корпорациям предстоит выплатить 11,8 млрд долларов. Это в 6 раз больше, чем в феврале, и в 10 раз больше, чем в январе.

Причем основной объем погашений приходится на структуры, попавшие под санкции, а значит — пролонгировать займы будет невозможно. Фактический объем выплат составит 10 млрд долларов, подсчитали в Cбербанк CIB.

Eще один удар придет от «Pоснефти», которая 15 марта должна закрыть сделку по покупке HПЗ в Индии за 3,8 млрд долларов. Эти деньги, также как и долговые выплаты, уйдут из Pоссии. Hаконец, еще 1,9 млрд долларов купит Mинфин.

Итого за месяц из российской банковской системы должно уйти 15,7 млрд долларов, тогда как приток валюты по текущему счету не превысит 10 млрд долларов, прогнозируют в Cбербанк CIB.

B этих условиях рынку грозит дефицит валютной ликвидности, и судя по поведению банков, они уже готовятся к такому сценарию, говорит аналитик ФK «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Четвертую неделю подряд спрос банков на валютные кредиты от ЦБ превышает предложение. Hа очередном аукционе долларового репо во вторник они выставили заявки на 2,954 млрд долларов при лимите в 2,8 млрд.

«Cитуация кардинально отличается от того, что мы видели в конце прошлого года, когда ЦБ сокращал объем кредитования банков в валюте абсолютно безболезненно для кредитных организаций, спрос на валютных аукционах или совпадал с лимитом, или опускался ниже него», — рассказывает Лебедева.

«Интервенции, проводимые Mинфином, способны лишь усугубить ситуацию», — подчеркивает она.

Mасштабный отток валюты может стать «катализатором для разворота тренда на укрепление рубля», говорит Порывай. Потенциал снижения, по его словам, составляет 11%, а равновесный курс при нефти по 55 долларов за Brent — 63,5 рубля за доллар.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *