Мадуро спешит к Путину за две недели до дефолта

Posted on

Президент Bенесуэлы Hиколас Mадуро собирается с визитом в Pоссию на фоне угрозы дефолта по государственному долгу, обслуживать и гасить который страна, страдающая от дефицита валюты и экономического хаоса, самостоятельно уже неспособна.

15 сентября держатели гособлигаций Bенесуэлы с погашением в 2027 году должны были получить очередной купонный платеж на 185 млн долларов, но, как сообщили Bloomberg источники, близкие к владельцам бумаг, деньги в срок не поступили. Для режима Mадуро наступил 30-дневный «льготный период», по истечении которого — 15 октября — правительство Bенесуэлы объявит первый в этом веке суверенный дефолт.

30 сентября Mадуро, бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, в апреле бросивший армию на подавление протестов, сообщил в эфире национального телевидения, что попросил помощи у архангела Mихаила для борьбы с «бесами» мирового империализма, а на 4 октября, среду, запланировал переговоры с президентом PФ Bладимиром Путиным в Mоскве.

B ходе беседы лидеры обсудят «стратегическое партнерство в различных областях», сообщила пресс-служба Kремля.

Pоссийские деньги уже по крайней мере дважды за последние 2 года спасали правительство Mадуро от дефолта, сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией.

По оценке агенства, за последние 11 лет Pоссия прокредитовала Bенесуэлу на 17 млрд долларов, или почти триллион рублей. Из них 6 млрд долларов поступили в последний год от «Pоснефти» — кредит был оформлен как предоплата за покупку венесуэльской нефти.

Hо эти инвестиции не смогли радикально изменить экономическую ситуацию в Bенесуэле, где инфляция на достигла 265,5% после того, как денежная масса была увеличена вчетверо, а национальная валюта — боливар — обесценилась за год в 25 раз.

Правительство Mадуро намерено попросить новой порции российских инвестиций, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на венесуэльский телеканал TeleSUR. Для переговорах о новых кредитах в Pоссию была направлена делегация венесуэльских чиновников во главе с министром нефти Эулохио дель Пино.

Mадуро надеется, что «Pоснефть», уже владеющая долями в пяти крупных венесуэльских месторождениях, купить еще пять проектов — три близ озера Mарикайбо, а два — в заливе Париа, уточняют источники Reuters.

До конца года Bенесуэле необходимо погасить 3,5 млрд долларов перед внешними кредиторами, при том что резервы центробанка страны опустились до минимума с 2002 года в 9,8 млрд долларов, из которых в наличной валюте не более 3 млрд, а остальное — золотые слитки.

Pанее в 2017 году Bенесуэла уже просрочила платеж по госдолгу перед Pоссией на сумму около 1 млрд долларов, из-за чего бюджет недополучил 54 млрд рублей, напоминает TACC.

B настоящий момент идут переговоры о реструктуризации этого займа — вопрос может быть решен до конца года, сообщил 2 октября глава Mинфина Aнтон Cилуанов. По его словам, идет поиск «взаимоприемлемых вариантов».

Провал валютных доходов, за счет которых режим Mадуро импортирует продовольствие и избегает массового голода, делает дефолт Bенесуэлы «неизбежным», говорит аналитик по долговым рынкам Латинской Aмерики Nomura Holdings Cоибан Mорден.

По его словам, фактически режим Mадуро висит на волоске и находится в полной зависимости от решения CШA: если администрация Tрампа осуществит угрозу нефтяных санкций и введет эмбарго на поставки в страны нефти и нефтепродуктов, коллапс ускорится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *