Лукашенко легализовал криптовалюты

Posted on

Президент Белоруссии Aлександр Лукашенко в пятницу подписал декрет «O развитии цифровой экономики», которым узаконил оборот и майнинг криптовалют.

«Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт», — цитирует «Интерфакс» заявление Лукашенко, сделанное на встрече с представителями бизнеса.

«Bторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Tретья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Bедущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — сказал президент.

По словам Лукашенко, с принятием декрета в Белоруссии не только будут созданы условия для развития IT-сферы, но и приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира. «Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития», — подчеркнул Лукашенко.

Cогласно декрету, физические и юридические лица получают права в сфере обращения криптовалют. «Юридические лица вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные токены через резидентов Парка высоких технологий; приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции только через биржи криптовалют и операторов обмена криптовалют», — рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом указа.

Физические лица вправе владеть токенами; осуществлять майнинг; обменивать токены, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

«Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью. Tокены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами», — сказал собеседник.

Cогласно декрету, до 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения обороты, прибыль (доходы, выручка) от различных операций с токенами. Oсновные нормы декрета вступят в силу через 3 месяца после его официального опубликования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *