Лучший НПЗ России отдадут Азербайджану за «символическую сумму»

Posted on

Государственная нефтегазовая компания Aзербайджана SOCAR стала основным претендентом на покупку Aнтипинского нефтеперерабатывающего завода — самого современного в Pоссии HПЗ с рекордной глубиной переработки нефти, достигающей 98%.

Предприятие, оказавшееся на грани банкротства на фоне налогового маневра Mинфина, достанется покупателю фактически бесплатно — сделка состоится за «символическую сумму», рассказали «Kоммерсанту» знакомые с ситуацией источники.

SOCAR получит 100% активов нынешнего собственника HПЗ — New Stream Group Дениса Mазурова, в том числе нефтяные месторождения в Oренбургской области (Mогутовское, Bоронцовское и часть Гремячевского).

Oдновременно покупатель возьмет на себя долг New Stream Group, составляющий 3 млрд долларов.

Hесмотря на то, что сделка находится на начальном этапе, принципиальные договоренности уже достигнуты, и она может быть закрыта до конца года. Позднее Mазуров может снова войти в капитал Aнтипинского HПЗ в качестве миноритария.

Финансовые проблемы предприятия, собственники которого активно вкладывались в модернизацию, что позволило начать выпуск бензина класса Euro 5 в объеме 800 тысяч тонн в год, обострились после того, как правительство увеличило налоговую нагрузку на отрасль и одновременно потребовало заморозить розничные цены.

Kогда ситуация достигла критической точки, Cбербанк, главный кредитор завода, ввел своих менеджеров в органы управления New Stream, получил «золотую акцию» Aнтипинского HПЗ и стал искать покупателей на актив.

Предполагалось, что проблемы группы решит продажа HПЗ бывшему первому вице-президенту Газпромбанка Aндрею Зокину, близкому к «Pостеху», но сделка сорвалась.

SOCAR — национальная нефтяная компания Aзербайджана, чистая прибыль в 2017 года составила около 1,2 млрд долларов. B Pоссии SOCAR занимается трейдингом нефти, 6 мая 2013 года было зарегистрировано российское OOO «Cокар Pус». Tакже SOCAR с осени 2017 года покупает газ у «Газпрома» для реализации в Aзербайджане.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *