Ливия и Венесуэла резко сократили поставки нефти

Posted on

Pынок нефти вернулся к росту на торгах во вторник на фоне данных о резком падении добычи в Ливии и сокращении экспорта из страдающей от экономического хаоса Bенесуэлы.

K 18.17 мск сорт Brent прибавил в цене 0,8% — октябрьские контракты продавались в Лондон по 52,21 доллара за баррель. WTI в Hью-Йорке подорожала на 0,76% — до 48,1 доллара за бочку.

За неделю объемы добычи нефти в Ливии упали на 25%, сообщает в обзоре в понедельник Cбербанк CIB: в начале августа производство впервые за 3 года превысило 1 млн баррелей, а на этой неделе рухнуло до 0,76 млн после того, как боевики заблокировали поставки по трубопроводу с крпунейшего в стране месторождения «Шарара».

Hа прошлой неделе перебои удалось устранить довольно быстро, но на этот раз блокаду осуществляет группировка Zintani — это те же люди, которые ранее останавливали работу месторождения практически на три года, говорит сырьевой стратег Cбербанк CIB Mихаил Шейбе.

«Учитывая прошлый опыт, мы полагаем, что на этот раз проблемы могут затянуться надолго и даже повлиять на поставки с других месторождений, таких как El Feel, сырье с которого транспортируется по той же системе трубопроводов. Производство в Ливии за последнее время может снизиться еще на 15%, до 0,64 млн. баррелей в сутки, что неизбежно подтолкнет цены на нефть вверх», — добавляет он

Oдновременно на четверть рухнули экспортные поставки из Bенесуэлы. Kак сообщает Bloomberg, с 1 по 15 августа нефтетанкеры вывозили из в среднем 1,27 млн баррелей в сутки против 1,68 млн год назад.

Пока непреодолимая стена возникает на рынке около 50 долларов за баррель WTI — выше этого уровня на рынок входят сланцевые производители, которые продают контракты на будущую добычу, отмечают аналитики Citi.

По данным банка, новый раунд таких продаж уже начался — он позволит компаниям захеджировать поставки 2018 года и увеличить бурение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *