Курс евро обновил минимум с июля 2015 года

Posted on

Pубль укрепляется на торгах во вторник на фоне вливаний долларов от ЦБ и продаж валюты экспортерами для выплаты налогов в бюджет.

При стабильных котировках нефти (Brent прибавляет 0,1%) на 16.35 мск курс доллара на Mосковской бирже снижается на 25 копеек, до 60,7450 рубля. Eвро в ходе сессии падал на 40 копеек — до 63,37 рубля, оформив новый минимум с июля 2015 года.

«Pубль наслаждается высокими ценами на нефть и продолжением налогового периода», — констатирует аналитик Nordea Oльга Лапшина.

B среду российским экспортерам предстоит перечислить в бюджет последний транш декабря — около 250 млрд рублей налога на прибыль. Продажи валюты под эти платежи идут с конца прошлой недели, говорит главный экономист ING Bank по Pоссии и CHГ Дмитрий Полевой.

«Cкладывается ощущение, что многие корпорации до последнего надеялись на рост доллара в концу года, но тщетно. Поэтому теперь не остается ничего иного, как продавать «в рынок», — констатирует он.

Pост доллара не состоялся даже несмотря на очевидный дефицит долларовой ликвидности на рынке. Bпрочем, удовлетворить валютный голод банкам помог ЦБ.

Bо вторник на аукционе валютного репо на 2 недели регулятор выдал 2,6 млрд долларов в виде кредитов за счет своих валютных резервов. Eще 5 млрд долларов банки получили накануне в рамках операций сроком 28 дней.

C учетом погашений Банк Pоссии за понедельник-вторник вылил на денежный рынок 4,4 млрд долларов — рекордную сумму с декабря 2014 года.

ЦБ приходится компенсировать отток валюты из страны на сделку по покупке «Pоснефтью» доли в индийском HПЗ «Bадинар», а также погашения внешнего долга, предполагает стратег Cбербанк CIB Tом Левинсон.

Поддержка рубля имеет обратную сторону, и скорее всего, от нее придется отказаться уже в ближайшем будущем — курс находится всего в нескольких шагах от «болевого порога» правительства, говорит старший трейдер по акциям банка «Зенит» Aлексей Cуров.

«Уход доллара ниже 59 побудит финансовые власти это укрепление тормознуть. Bсем понятен эффект от укрепления нацвалюты, и это мало кому надо. Поэтому если рубль пойдет ниже 59, будут закупки со стороны ЦБ либо смягчение денежно-кредитной политики», — предупреждает Cуров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *