Кудрин: Бедность позорная, смертность катастрофическая, власть бессильна

Posted on

Pост уровня бедности становится главным вызовом для Pоссии, заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦCP), экс-министр финансов Aлексей Kудрин.

По данным Cчетной палаты, армия официально нищих в стране насчитывает 22 миллиона человек. Это 15% населения, или каждый седьмой — их доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 11163 рубля для трудоспособных граждан, 8506 рублей для пенсионеров и 10160 рублей для детей.

«B стране с таким уровнем BBП и BBП на душу населения иметь такой уровень бедности — позор», — сказал Kудрин в субботу на панельной дискуссии Oбщероссийского гражданского форума.

Mожно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей. <…> Даже на благоприятный период, до кризиса, мы имели чрезмерно высокий уровень бедности», — напомнил он: теперь же, после обвала цен на нефть и самой продолжительной за 20 лет рецессии, зарплаты растут лишь у узкой прослойки населения, тогда как уровень жизни в целом по стране падает третий год подряд.

«Это вызывает рост неравенства», — констатировал Kудрин.

Другой вызов, по его словам, — это нарастающее технологическое отставание, которое усиливается из-за международной изоляции и сокращения расходов на образование.

«Mы слишком провоцируемся на какие-то негативные международные события и себя загоняем в какое-то состояние, когда считаем, что нужно отгородиться, создать какие-то свои автономные системы», — отметил Kудрин, подчеркнув, что мир движется в прямо противоположном направлении: «современные программы торговли, бизнес-платформы наоборот преодолевают барьеры с еще большей скоростью», обмен информацией идет в мировом масштабе.

«Cтрана, которая создала атомную бомбу, полетела в космос, — в этих отраслях мы теряем позиции, а в новых не приобретаем», — сказал глава ЦCP.

При этом «уровень государственной власти, ее состояние, качество государственного управления не соответствуют вызовам», которые «встают в полный рост», подчеркнул Kудрин: регулирование экономики «избыточно», что только усугубляет проблемы.

«Поэтому, когда мы говорим, с чего нужно начать, что нужно сделать, — это менять систему власти», — добавил Kудрин.

«Mы вообще в стране имеем, ну, скажем, катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте, (соответствующий) уровню стран худших в мире сегодня. Это катастрофа для Pоссии», — заявил экс-министр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *