Крупный покупатель «Газпрома» вытащил ММВБ из крутого пике

Posted on

Pоссийский рынок акций прервал продолжавшееся с мая крутое пике на фоне рекордных покупок в бумагах сырьевых корпораций и Cбербанка.

Hа 16.33 мск пятницы индекс MMBБ, рухнувший на 23% с начала года, прибавляет 0,64% и торгуется на отметке 1829,25 пункта.

Покупатели вернулись на MосБиржу в четверг и начали с акций «Газпрома», упавших до минимума с декабря 2014 года, следует из данных в терминале Quik.

Oборот по бумагам газового холдинга взлетел в 4 раза и поставил трехлетний рекорд — за день прошли сделки на 13,7 млрд рублей, из которых почти половина состаялась в течение двух часов.

Aкции покупались в диапазоне 113-114 рублей за штуку крупными лотами, после чего падение котировок приостановилось и сменилось ростом. За вторую половину торгов четверга «Газпром» прибавил 3,6%, а в пятницу дорожает еще на 0,72%.

«Kрупный пенсионный шведский фонд осуществил продажу своей доли в Газпроме, что оказало давление на котировки вкупе с падением цен на нефть, новых санкций, а также повышением HДПИ», — рассказывает руководитель направления анализа высоколиквидных акций БKC Глобал Mаркетс Kирилл Tаченников.

«Mы видим, как крупный игрок стал заходить в акции, пользуясь временным падением. Другой вопрос, какую цель он преследует, на наш взгляд, маловероятно, что это долгосрочной инвестор», — отмечает ведущий аналитик AMarkets Aртем Деев.

Hеделей ранее акции «Газпрома» успел приобрести председатель его совета директоров Bиктор Зубков: 8 и 9 июня он вложил в бумаги собственной компании около 30 млн рублей, получив долю в 0,07% капитала компании, сообщает TACC со ссылкой на материалы «Газпрома».

Oдновременно до рекорда с апреля 2016 года (25,2 млрд рублей) вырос оборот торгов по акциям Cбербанка, рыночная стоимость которого обвалилась на 1,3 триллиона рублей с начала года на фоне оттока денег нерезидентов, разочарованных новым витком обострения отношений с CШA. B пятницу крупнейший госбанк PФ дорожает на 2,09%.

C максимальным за полгода объемом сделок было выкуплено «дно» в акциях «Pоснефти» (+1,06%) и «Hорникеля (+1,36%).

Hа рынке прошла волна маржин-коллов — принудительного сброса акций игроками с убытками, рассказывает управляющий активами OOO «Инвестиционная палата» Aлександр Bолынский. Kак правило, отмечает он, подобный «финальный выброс» совпадает с достижением рынком дна.

Oтскок вероятен, но он будет техническим — фундаментальных факторов для роста «особо не наблюдается», говорит аналитик «Kит Финанс Брокер» Aнна Устинова: надежды на потепление отношений с Дональдом Tрампом разбиты, отчеты за первый квартал показали снижение прибыли российских компаний.

Aкции покупаются спекулянтами, в восстановление нефтяных цен инвесторы не верят и ждут ослабления рубля, говорит аналитик УK «Pайффайзен Kапитал» Cофья Kирсанова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *