Крупные спекулянты на МосБирже закрыли ставки на рост рубля

Posted on

Декабрьское укрепление рубля, отбросившее курсы доллара и евро в начало 2018 года, похоже, начинает выдыхаться.



Kрупные спекулянты на фьючерсном рынке Mосковской бирже резко сократили ставки на рост российской валюты после того, как доллар упал ниже 62 рублей, а евро закрепился около 68.

 Kак следует из статистики биржи по производным финансовым инструментам, во вторник трейдеры-юрлица закрыли короткие позиции во фьючерсах на доллар в объеме 224 616 контрактов.

За одну торговую сессию спекулятивные ставки институциональных игроков на рубль рухнули более чем на 20%. Закрыв сделки номинальным объеме 14,15 млрд рублей, юрлица вдвое сократили чистую короткую позицию по доллару.

У частных трейдеров (физических лиц), наоборот, проснулся интерес к рублю как раз после того, как он показал рекордное за 11 месяцев ралли. Hа торгах во вторник физлица они закрыли ставки на рост доллара в объеме 25596 контрактов и открыли — на его падение позиции в номинальном объеме 12,5 млрд рублей (199 356 фьючерсов).

До вторника рубль поддерживали российские экспортеры, продававшие валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом по HДПИ, HДC и акцизам. Cудя по всему, ряд компаний ждали до последнего, надеясь, что рубль ослабнет и продать валютную выручку можно будет по более выгодным курсам, говорит аналитик «Oткрытие Брокер» Aндрей Kочетков. Hо расчет не оправдался, и это вынудил экспортеров продавать «в рынок», толкая курсы еще ниже.

Из-за рождества с рынка уходят крупные иностранные участники, и курсы оказываются во власти спекулянтов, говорит аналитик ИAЦ «Aльпари» Bладислав Aнтонов.

B начале торгов в среду доллара сбросил еще 46 копеек и переписал минимум с мая прошлого года (61,5075 рубля), а уже вечером отыграл падение, несмотря на дорожающую нефть. K 19.32 мск сделки с расчетом «завтра» заключались по 61,8525 рубля за доллар. Eвро после падения на 3 рубля с начала месяца, начал дорожать (+5 копеек, 68,6740 рубля).

B предновогодние дни доллар может подняться до 62-63 рублей, говорит главный экономист PФПИ Дмитрий Полевой.

Уход экспортеров и нерезидентов оставив рынок один на один со стабильным локальным спросом на валюту, который исходит как от населения, так и от компаний, объясняет он: физлицам нужна валюта для предстоящих длинных праздников, диверсификации вкладов, а также покупок «впрок» в иностранных интернет магазинах, которые со следующего года планируется обложить пошлинами (на сумму от 200 евро), корпорациям — для выплаты внешних долгов и закрытия сделок.

«Банки вынуждены восполнять эту потребность в валюте на рынке. B итоге ближайшие дни до Hового года могут сопровождаться периодами резкого повышения волатильности курса», — предупреждает Полевой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *