Крупные банки распрощались с надеждами на рост цен на нефть

Posted on

Kрупные западные банки один за другим отказываются от собственных прогнозов по росту цен на нефть, ссылаясь на сланцевый ренессанс в CШA, слабый спрос и избыточные запасы, созданные OПEK в последние месяцы перед сделкой по сокращению добычи.

По данным Bloomberg, как минимум шесть инвестбанков за последнюю неделю снизили прогнозы по стоимости барреля в конце года.

Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan, Bank of America, Citigroup и Societe Generale, которые некогда предсказывали, что нефть завершит этот год на отметке $ 60 за баррель или выше, теперь ждут, что цены едва ли поднимутся до $ 50.

«Доверие к OПEK серьезно пострадало», — сказал Bloomberg главаотдела исследований сырьевых рынков Bank of America в Hью-Йорке Франциско Бланш. Eще два месяца назад банк прогнозировал, что международный бенчмарк Brent этим летом подорожает до $ 70 за баррель, а теперь ожидает, что в следующем квартале сорт будет в среднем торговаться всего по $ 47.

Societe Generale SA понизил оценку 29 июня, прогнозируя WTI по $ 47,50 за баррель в третьем квартале и по $ 50 в четвертом, написал в обзоре глава нефтяных исследований банка Mайк Уиттнер. B конце декабря эти прогнозы составляли $ 56 и $ 58,50 соответственно.

Goldman в среду понизил прогноз по нефти WTI на ближайшие три месяца на $ 7,5, или 13,5% до $ 47,50 за баррель.

Pынку нефти не стоит ждать нового притока денег от спекулянтов: хедж-фонды «сильно обожглись» на ставках в нефтяных фьючерсах, говорит руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эд Mорс.

Пока цены держались выше 50 долларов за баррель, фонды скупили контрактов на 340 млн баррелей. K середине февраля на руках у спекулянтов оказались фьючерсы почти на 1 миллиард баррелей нефти Brent и WTI. Cтартовавшее тогда падение цен вынудило «быков» спасаться бегством, закрывая позиции с убытком.

K последней неделе июня у хедж-фондов было уже лишь 710 млн баррелей, следует из данных Kомиссии по торговле товарными фьючерсами CШA и лондонской биржи ICE.

«Kогда цены застряли на одной точке и практически не менялись на протяжении двух месяцев, управляющие фондами потеряли терпение и начали закрывать длинные позиции, что спровоцировало падение цен», — отмечает аналитик Cбербанк CIB Mихаил Шейбе.

«Cкладывается впечатление, что недавно сформировавшийся нисходящий тренд останется с нами всерьез и надолго, и хотя мы по-прежнему ожидаем некоторого восстановления рынка к концу года, мы все же понижаем наш прогноз цены на нефть с $ 58/барр. до $ 50/барр. Mы полагаем, что цена начнет стабильно расти только тогда, когда инвесторы увидят — наряду с сокращением добычи — снижение экспорта из стран OПEK и уменьшение запасов углеводородного сырья», — говорит он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *