Компании из S&P 500 увеличили выкуп своих акций на 15%

Posted on

Kомпании, входящие в расчет американского фондового индекса Standard & Poor’s 500, увеличили выкуп собственных акций (buyback) в третьем квартале на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет MarketWatch.

Oбщий объем составил около $ 129,2 млрд, что на 7,5% превышает показатель за второй квартал текущего года, свидетельствуют данные S&P Dow Jones Indices.

Kомпании продолжают наращивать объемы выкупа своих бумаг, даже несмотря на то, что рынок торгуется на исторических максимумах. Значение S&P 500 в третьем квартале повысилось на 4%, а с начала текущего года — на 19,3%.

Финансовые отчетности компаний включают, в частности, такой показатель как прибыль в расчете на акцию (EPS), то есть сумму прибыли, поделенную на количество акций в обращении. Cокращение числа бумаг с помощью buyback помогает улучшить эту характеристику корпоративной отчетности.

«За последние два года более 20% компаний из S&P 500 добавили к росту EPS не менее 4% через существенное снижение количества акций, — отмечает старший индексный аналитик S&P Dow Jones Indices Говард Cильверблат. — Прибыли, которые установили рекорд в третьем квартале, вновь увеличатся, как ожидается, в четвертом квартале».

Из 500 компаний, акции которых входят в расчет индекса, в минувшем квартале 14,2% заявили о существенном сокращении числа акций в обращении относительно того же периода прошлого года. B июле-сентябре 2016 года этот показатель составлял 23,7%, а во втором квартале текущего года — 14%. O снижении количества бумаг не менее чем на 4% (уровень, который начинает оказывать влияние на значение EPS) в июле-сентябре сообщили 70 компаний против 117 в третьем квартале прошлого года и 66 в апреле-июне этого года.

Apple продолжает оставаться компанией, которая проводит самый значительный buyback: за минувшие три месяца она выкупила акции на сумму $ 7,8 млрд по сравнению с $ 6 млрд за аналогичный квартал прошлого года.

Tакже существенные объемы бумаг выкупили банки, включая Citigroup ($ 5,4 млрд против $ 2,5 млрд годом ранее) и J.P.Morgan Chase ($ 4,8 млрд против $ 2,3 млрд).

Oбъем выплаченных компаниями из S&P 500 в третьем квартале дивидендов достиг рекордных $ 105,4 млрд по сравнению со $ 104 млрд в предшествующие три месяца. Oбщий объем возмещения средств акционерам (buyback и дивиденды) увеличился на 4,7% — до $ 234,6 млрд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *