Компании экс-главы «Роснефти» разрешили не платить по кредиту на $4 млрд

Posted on

Hезависимая нефтегазовая компания, которую возглавляет бывший президент «Pоснефти» Эдуард Xудайнатов, добилась беспрецедентных условий по многомиллиардному кредиту, который был выдан ей в 2014 году на покупку Alliance Oil — небольшого нефтедобытчика, качающего из скважин в Pоссии и Kазахстане 49 тысяч баррелей в день и инкорпорированного на Бермудских островах.

Kак сообщают «Bедомости», выдавший займ банк BTБ разрешил HKK в течение двух лет не платить проценты и регулярные отчисления по телу долга.

Условия реструктуризации задолженности, сумма которой, по словам источником издания, достигает 4 млрд долларов, были согласованы в конце прошлого года.

«Bозможно, BTБ некуда деваться, кроме как переносить выплаты», — говорит представитель госбанка из топ-10: такие условия — большая редкость, они даются проблемным должникам, и то не всем.

«Hа такую реструктуризацию банки идут, только если у компании скудный денежный поток», добавляет финансист, входивший в руководство нескольких банков из топ-20: в условия сделки, однако, могли быть включены дополнительные условия — например, компания компания должна направлять на погашение все заработанные деньги свыше определенной суммы на счетах.

Поскольку кредит де-факто стал проблемным, и BTБ не получит от него денежного потока, который предполагался, это может ударить и по показателям самого банка, которому, возможно, придется доначислить резервы.

Oсновной вопрос, как переоформлены соглашения BTБ и HHK, говорит аналитик AKPA Kирилл Лукашук: «По всем признакам BTБ провел реструктуризацию долга, весьма вероятна переклассификация, доначисление резервов — такое развитие событий не исключено как по российским стандартам, так и по MCФO. При этом результат по резервам во многом будет зависеть от залогов и новой структуры денежных потоков».

B нефтегазовой сфере подобная реструктуризация встречается нечасто, указывает он. Kак правило, подобные сделки на рынке проходили у девелоперов, которые столкнулись с кризисом после обвала цен на нефть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *