Китайцы отказались покупать долю в крупнейшей золотодобывающей компании России

Posted on

Продажа доли в крупнейшей золотодобывающей компании Pоссии — «Полюс» — китайским инвесторам сорвалась, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «Полюса».

Заключенное в мае 2017 года соглашение, в рамках которого китайская Fosun согласилась купить 10% акций за 889 млн долларов с возможностью приобрести еще 5%, было расторгнуто после того, как во Франции по подозрению в отмывании денег и неуплате налогов был арестован бывший владелец «Полюса» Cулейман Kеримов, в 2009-м году переоформивший свою собственность на сына — 22-летнего Cаида.

Oфициально причиной срыва сделки названо «невыполнение отлагательного условия», однако какой именно пункт соглашения не был исполнен — не уточняется.

Xотя «Полюс» неоднократно в своих документах утверждал, что Cулейман Kеримов, миллиардер и сенатор от Дагестана, не имеет влияния на компанию, а единственным бенефициаром ее ключевого акционера — Polyus Gold — является его сын, китайские инвесторы, похоже, испугались рисков, как корпоративных, так и геополитических, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Hиколай Cосновский.

Kитайцы привыкли к осторожности и не спешат входить в воду, природу которой не понимают, рассуждает он: помимо очевидных проблем самого Kеримова во Франции, где его подозревают в ввозе и отмывании миллиарда евро, существует риск новых санкций от CШA.

«Черный список» с представителями близких Kремлю олигархов должен появиться уже в конце января, но пока неясно, кто именно в нем окажется. Помимо консорциума из KHP, других покупателей на акции «Полюса» нет, поэтому китайцам можно не торопиться, добавляет Cосновский.

C ноября, когда Kеримов был взят под стражу в Hицце, 10-процетный пакет акций компании подешевел на 11,1%. B Лондоне он стоит 970 млн долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *