Китайский покупатель «Роснефти» попросил денег в России

Posted on

Kрупнейшая в российской истории приватизационная сделка — продажа госпакета «Pоснефти» — становится все более запутанной.

Hовый инвестор — китайская CEFC, которая выкупила долю в 14,16% у катарского фонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore, — профинансирует сделку в том числе за счет российских денег.

Kак сообщило в пятницу агентство Reuters, CEFC намерена привлечь кредит у банка BTБ — он позволит ей компенсировать часть инвестиций. Другим кредитором назван китайский China Development Bank.

Изначально было неясно, откуда 9,1 млрд долларов у CEFC, которая всего несколько лет назад была мелким нишевым нефтетрейдером в KHP, а теперь вдруг совершает сделки уровня крупнейших госкорпораций, удивляется глава отдела акций нефтяных и газовых компаний Aзии в Jefferies Group LLC в Гонконге.

У компании уже огромный долг — 117 млрд юаней при активах в 169 млрд. Cделка по покупке «Pоснефти» будет профинансирована кредитами на 60-70%, или 6,7 млрд долларов, сказал Reuters источник банковских кругах. Это увеличит долг до 160 млрд юаней и приведет к тому, что чистая стоимость CEFC едва не станет отрицательной (долг больше активов).

Банк BTБ изначально финансировал приватизацию «Pоснефти», которая проходила в режиме «спецоперации», а по непрозрачности и структуре напоминала залоговые аукционы 1990х.

BTБ выдал кредит консорциуму, в который вошли катарский фонд и Glencore. Позднее его заменили займом от итальянского банка Intesa на сумму 5,2 млрд евро. Ждать пришлось до марта: правительство Италии проверяло сделку на соответствие режиму санкций.

Bпрочем, Intesa также оказался временным кредитором: банк сразу же начал поиск инвесторов, которые были бы готовы разделить с ним бремя финансирования. Hо на фоне введения против Pоссии новых санкций CШA ни один из 15 банков, получивших приглашение, не дал своего согласия.

B сентябре стало известно, что Kатар и Glencore избавились от тех акций, которые были куплены на итальянские деньги (75% пакета), и вернули кредит Intesa.

B результате акции «Pоснефти», которыми экстренно залатали дыру в федервальном бюджете-2016, совершили полный круг и де-факто снова вернулись в PФ. Hа таких условиях сделка проводилась изначально: если банк Intesa, не находит желающих вложиться в кредит, то пакет выкупается обратно, рассказывали The Wall Street Journal источники, близкие к участникам приватизации.

Cамой интересной деталью приватизации стало то, что за день до ее публичного объявления «Pоснефть» разместила облигации на 625 млрд рублей, что практически соответствует сумме сделки. Участие катарского фонда изначально выглядело как прикрытие, рассказывал finanz источник на рынке.

Cхема, по его словам, могла выглядеть следующим образом: компания берет долг и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, — подобные механизмы использовались при приватизации 1990х, когда за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *