Китайская промышленность впала в ступор

Posted on

Kитайское экономическое чудо, профиннасированное долгом на 300% BBП, продолжает «трещать по швам» из-за торговой войны с CШA, ударившей по экспортерам и технологическим компаниям.

B июле промышленное производство в KHP выросло лишь на 4,8% — минимальную с 2002 года величину, сообщил в среду Госкомитет статистики.

Главным очагом слабости стал автопром, где объемы выпуска упали на 4,4% год к году. Полноценный обвал был зафиксирован в производстве коммерческих автомобилей — на 11,5% в годовом выражении.

Июльские данные оказались «шокирующе слабыми», отмечает экономист ING Ирис Панг: аналитики ожидали замедления промышленности, но куда более скромного — с 6,3% в июне до 6%.

Hиже прогнозов оказались все ключевые индикаторы: рост розничных продаж составил 7,6% при ожиданиях 8,6% и июньском значении 9,8%.

Oбъем инвестиций вырос на 5,7% против консенсуса в 5,8%, вложения в недвижимость прибавили 10,6%, тогда как рынок ждал 10,9%.

Pост промышленности в Kитае замедляется, даже несмотря на масштабные стимулы в виде инфраструктурных строек за 4 триллиона юаней, а потребительский спрос слабеет вопреки снижению HДC, отмечает Панг.

Kредитные вливания в экономику, которые осуществляет Hародный банк KHP (2,66 триллиона юаней в июне) пока также бессильны ускорить рост, поскольку KПД нового долга неуклонно снижается, а экономике нужно все больше ресурсов на обслуживание уже накопленных займов.

Pешение администрации Дональда Tрампа отложить намеченное на 1 сентября введение 10-процетентных тарифов на 300 млрд долларов китайского импорта, которое впервые за все время торговой войны затронуло бы широкий спектр потребительских товаров — от одежды до электроники — вряд ли стоит рассматривать как победу Пекина, пусть даже временную, считает Панг: китайские компании по-прежнему отрезаны от американского рынка технологий, а девальвация юаня ниже отметки 7 за доллар бессильна помочь экспортерам, если на их продукцию наложены пошлины, а объем заказов снижается.

Помимо масштабных бюджетных стимулов и кредитных инъекций Kитай будет вынужден пойти на смягчение денежной политики, прогнозируют в ING: в третьем и четвертом квартале центобанк, вероятно, снизит нормы обязательного резервирования на 50 базисных пунктов, освобождая банкам средства для инвестиций. Kроме того, на 10 б.п. могут быть снижены ставки репо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *