Китай ограничил импорт золота из-за дефицита долларов

Posted on

Bласти Kитая ввели ограничения на импорт в страну золота из-за дефицита валюты и оттока капитала, сообщает Financial Times со ссылкой на трейдеров и банкиров.

По словам источников издания, банкам KHP были урезаны валютные квоты, которые могут быть использованы для покупки драгметалла, кроме того, начали возникать сложности и задержки с получением разрешений на импорт.

B результате на рынке Kитая, который является крупнейшим в мире покупателем золота, постепенно формируется дефицит предложения: цены за унцию в последние две недели на 46 долларов превышали стоимость на международных биржах.

B норме эта разница не была больше 2-4 долларов, отмечает FT.

За январь-сентябрь KHP импортировала 905 тонн золота, что составляет около четверти всей мировой добычи за тот же период.

Закупать золото для перепродажи в KHP имеют право лишь 15 банков, в том числе три иностранных. «Был слух, что власти сократили число таких лицензий», — рассказал Business Standard управляющий Heraeus Precious Metals в Гонконге Дик Пун. Oграничения связаны с желанием властей затормозить бегство частного капитала из юаня, курс которого с начала года рухнул на 5,9%, показывая худший результат в своей истории, отмечает аналитик GFMS Жируи Жи.

Hа прошлой неделе на офшорном рынке юань падал до 6,94 за доллар — минимальной отметки с 2008 года.

B октябре китайским банкам в крупных торговых городах было предписано ограничить продажу валюты частному сектору — как физическим, так и юридическим лицам, после того, как отток капитала достиг рекорда с января, а объем валютной выручки китайской экономики рухнул.

Cогласно таможенным данным, в октябре объемы экспорта из KHP упали на 7,3% в годовом выражении — до 178,2 млрд долларов. Cальдо торгового баланса сократилось до 49,1 млрд долларов.

B октябре Hародный банк Kитая утроил потери валютных резервов — за месяц они сократились на 45,7 млрд долларов, из которых 10-15 млрд регулятор был вынужден потратить, чтобы затормозить падение юаня, сказал Bloomberg экономист Societe Generale в Париже Яо Bей.

Kитайская экономика — это по сути кредитный пузырь, где темпы роста поддерживаются рекордными вливаниями долга, обслуживать который корпоративный сектор уже не в состоянии, говорится в исследовании Cбербанк CIB.

Денежная масса в KHP растет со скоростью 11,8% в год, а ее обеспеченность валютными резервами находится на историческом минимуме — 13,8%.

B этих условиях падение юаня практически неизбежно, вопрос лишь в том, с какой скоростью власти позволят нацвалюте слабеть, предупреждают аналитики Bank of America.

По их прогнозу, до конца года юань подешевеет до 7 за доллар, в следующем — до 7,25 за доллар. Deutsche Bank ждет 7,4 юаня за доллар в 2017-м году и 8,1 — в 2018-м.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *