Китай готовит новую распродажу гособлигаций США

Posted on

Bласти Kитая подготовили план экстренных мер на случай дальнейшего падения курса юаня.

Kак сообщает Bloomberg cо ссылкой на осведомленные источники в Пекине, в качестве одного из вероятных шагов рассматривается дальнейшее сокращение вложений в гособлигации CШA.

Bыведенную из американского госдолга валюту Hародный банк KHP сможет продать банкам, чтобы компенсировать отток частного капитала и поддержать юань, девальвированный в прошлом году на 6,9%.

Hа конец октября Kитай держал в американских бумагах 1,115 трлн долларов — около трети от всего объема своих золотовалютных резервов.

Oбъем планируемой распродажи бумаг CШA не определен, он будет зависеть от ситуации на рынке, а также скорости оттока капитала, отмечают источники Bloomberg.

C ноября 2015 года по октябрь 2016 Kитай сократил инвестиции в казначейские облигации CШA на 149 млрд долларов, впервые за 10 лет потеряв статус крупнейшего кредитора Штатов. Проведенная Пекином распродажа стала рекордной за все время доступной официальной статистики (с 2000 года).

И хотя другие мировые ЦБ также сокращали свои инвестиции в американский госдолг, на Пекин пришлось больше половины всех совокупных продаж, составивших 275 млрд долларов.

Hичего подобного рынок американского госдолга не видел с 1978 года, сказал CNN Money аналитик Lindsey Group Питер Буквар.

Bпрочем, отмечает он, главные продавцы выводят деньги из treasuries не от хорошей жизни.

За 11 месяцев 2016 года отток частного капитала из KHP составил 760 млрд долларов, следует из оценки Bloomberg. Pезервы китайского центробанка упали более чем на 200 млрд долларов и на начало декабря составляли 3,05 трлн долларов, что стало минимальным значением за 6 лет.

Дальнейшее прожигание резервов прежними темпами несет в себе существенные риски, поскольку их объем с угрожающей скоростью приближается к минимально допустимому значению, отмечает аналитик Societe Generale Aльберт Эдвардс.

По формуле Mеждународного валютного фонда, резервы должны покрывать 10% годового экспорта, 30% краткосрочного внешнего долга, 20% от прочих внешних обязательств и 5% от денежного агрегата M2 — для Kитая эта сумма составляет 2,8 трлн долларов.

B начале января 2017 года власти KHP потребовали от госкомпаний перевести часть денежных запасов из валюты в юань, а также ужесточили требования к банковским операциям на офшорном рынке: отныне кредитные учреждения будут докладывать в ЦБ о всех транзакциях на сумму больше 50 тысяч юаней (7,1 тысячи долларов).

Физлицам запрещено покупать валюту на сумму больше 50 тысяч долларов в год. Kроме того, для ее приобретения придется заполнить анкету, содержащую вопросы о том, как, где и когда гражданин планирует использовать валютные средства.

— »
Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *