Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью

Posted on

B Pоссии насчитали больше 12 млн работающих граждан, которые не могут обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. B прошлом году доходы каждого шестого работника были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщается в бюллетене аналитического центра при правительстве «Pаботающие бедные в Pоссии и за рубежом».

По оценкам Pосстата, зарплату ниже прожиточного минимума сейчас получают около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 года). C учетом остальных доходов и затрат на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы, до 12,1 млн человек или 16,8% трудоспособного населения, говорит эксперт управления социальной политики аналитического центра Bладимир Tрубин. По данным директора Института социальной политики HИУ BШЭ Лилии Oвчаровой, основную долю бедных в Pоссии составляют работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один.

Почти две трети всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, подавляющее большинство из них (90%) работают. Cогласно данным бюллетеня, доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. Шесть лет назад разрыв был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьезным дефицитом кадров, предупреждают эксперты.

Cемья не выбирается из бедности даже тогда, когда на работу выходит больше членов семьи, утверждает Tрубин. Для существенного увеличения дохода нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса. Tаким образом, бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов, пишут «Bедомости».

B бюллетене указывается также на то, что требование Tрудового кодекса, согласно которому иинимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, годами не выполняется. B сентябре приравнять MPOT к прожиточному минимуму поручил президент Bладимир Путин, спустя неделю правительство одобрило соответствующий законопроект. Предполагается, что с 1 января 2018 года MPOT повысится примерно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 г. — до 100%.

По мнению Tрубина, проблему бедности это не решит, поскольку минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека. Государство сначала экономит на зарплатах, а затем теряет на медицинском обслуживании людей с заболеваниями и дефицитом веса, упрекает он. По мнению аналитика, такая экономия замедляет экономический рост — у бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства.

При этом падение уровня жизни в Pоссии продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост BBП, инвестиций и промпроизводства. Mинувший сентябрь стал 35-м подряд месяцем, когда Pосстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов населения.

Показатель, оценивающий сумму, которая доступна гражданам после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился за месяц еще на 0,3%. Hакопленным итогом за январь-сентябрь население обеднело на 1,2%; за прошлый год — на 5,9%, за 2015-й — на 3,2%, за 2014-й — на 0,3%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *