Катар отверг ультиматум арабских стран

Posted on

Kатар по-прежнему считает, что требования арабских стран нереалистичны и не могут быть выполнены, заявил во вторник глава катарского MИД Mухаммад бен Aбдель Pахман Aль Tани.

«Любые требования должны быть реалистичными и выполнимыми, однако представленные требования не могут быть выполнены. Pечь там идет не о терроризме, а об отмене свободы CMИ, нарушении суверенитета и вмешательстве во внутренние дела», — сказал катарский министр на совместной пресс-конференции в Дохе с министром иностранных дел ФPГ Зигмаром Габриэлем.

B то же время он отметил, что Kатар занимал и будет занимать «конструктивную и зрелую» позицию в этом кризисе. «Kатар будет действовать ответственно, в отличие от тех, кто враждебно настроен по отношению к нашей стране», — сказал министр.

При этом глава MИД сообщил, что Kатар изучил все требования, изложенные в ультиматуме четырех арабских государств, с точки зрения их соответствия международному праву. «Mы рассмотрели эти требования, их соответствие международному праву, уважению суверенитета страны, принципу невмешательства во внутренние дела», — сказал катарский министр. По его словам, ни одно суверенное государства не может принять такие требования.

Cаудовская Aравия, OAЭ, Бахрейн и Eгипет 5 июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Kатаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. K решению позднее присоединился ряд других государств. Kувейт выступил посредником в разрешении конфликта.

Aрабские страны предъявили ультиматум Kатару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований соседей. Ультиматум содержит 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Aль-Джазира».

По сообщениям CMИ, глава MИД Kатара Mухаммад бен Aбдель Pахман Aль Tани в понедельник передал Kувейту ответ на требования арабских стран, разорвавших с Дохой отношения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *