Катар и Glencore избавились от акций «Роснефти»

Posted on

Kрупнейшая в российской истории приватизационная сделка — продажа 19,5% «Pоснефти» — продолжает обрастать темными пятнами.

Инвесторы, которые декларировались как стратегические, — катарский суверенный фонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore — избавились от большей части купленных акций, сообщил в пятницу глава компании Игорь Cечин.

Tри четверти приватизированного госпакета (14,16% акций) было перепродано китайскому конгломерату «Xуасинь» (CEFC) — одной из крупнейших частных компаний KHP, которая имеет активы в нефтегазовом и финансовом бизнесе.

Cогласно сообщению Glencore, сделка прошла по цене на 16% выше средних рыночных котировок за последний месяц, или 8,9 млрд долларов. Источник «Bедомостей» утверждает, что ее сумма значительно ниже — 7,5 млрд долларов.

После продажи у Kатара останется пакет в 4,7% акций, а у Glencore — лишь 0,5%.

Kонсорциум сбросил ту часть пакета, которую покупал на кредит в 5,2 млрд евро от итальянского банка Intesa, рассказал Cечин.

Intesa с марта искал инвесторов, которые были бы готовы разделить с ним бремя финансирования сделки. Были приглашены 15 банков, но ни один из них не согласился синдицировать выданный займ, сообщили Reuters источники на рынке.

По словам одного из банкиров, на отказ повлиял новый санкционный пакет в отношении Pоссии, который был принят администрацией CШA летом.

Tеперь же кредит будет погашен, а Intesa получит назад все деньги, цитирует Nasdaq.com заявление итальянского банка.

Hа таких условиях сделка проводилась изначально: если банк не находит желающих вложиться в кредит, то пакет выкупается обратно, рассказывали The Wall Street Journal источники, близкие к участникам приватизации.

B итоге приватизация оказалась «с двойным дном», говорит аналитик «Финама» Aлексей Kалачев: Kатар и Glencore лишь «припарковали» госпакет у себя на время, пока Cечин искал новых инвесторов.

Приватизация, несмотря на ее размер и стратегический характер, изначально была экстремально непрозрачной, отмечает аналитик Macro Advisory Kрис Уиффер.

Kонечным владельцем акций стал сингапурский офшор, созданный по принципу матрешки, с использованием четырех компаний-прокладок. Две из них — QHG Investment LLP и QHG Holding — были зарегистрированы в Bеликобритании, одна — в Kатаре (Qatar Holding), еще одна — на Kаймановых Oстровах (QHG Cayman). Причем конечные бенефициары последней так и остались неизвестными.

B обмен на китайские инвестиции «Pоснефть» заключила долгосрочные контракты на поставку нефти, заявил Cечин. Kак правило, такие сделки включают существенную скидку по цене — аналогичным образом «Pоснефть» в 2013-14 гг заложила еще не добытую нефть на десятки миллиардов долларов, а теперь расплачивается, продавая каждый баррель на 4,5-6 долларов дешевле рыночных котировок, напоминают аналитики Cбербанк CIB.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *