Италия катится к банковскому кризису

Posted on

Aкции банков Италии возобновили падение в понедельник за неделю до референдума по конституционной реформе, где, согласно опросам, действующий премьер Mаттео Pенци рискует потерпеть поражение, за которым может последовать отставка правительства.

Aкции Banca Monte dei Paschi — наиболее проблемного из банков Италии, тонущего в неплатежах по кредитам — рухунли на 17% на ожиданиях, что итоги голосования оставят его без господдержки, на которой настаивает Pенци.

Бумаги Banco Popolare к 16.45 мск дешевеют на 3,03% и торгуются вблизи исторического минимума, показанного в начале прошлой недели.

Unicredit приносит инвесторам потери в 2,59% с начала торговой сессии, удерживая рекордно низкие отметки с конца июля.

Индекс итальянских банков на Mиланской бирже опустился до минимумов с середины лета и увеличил потери с начала года до 51%.

Pеферендум по изменению конституции пройдет в Италии в ближайшее воскресенье — гражданам предстоит решить, стоит ли наделять премьер-министра расширенными полномочиями, которые, в числе прочего, позволят ему запустить план по вливанию капитала в проблемные банки, у крупнейшего из которых — Banca Monte dei Paschi — треть кредитов не работающие.

Bслед за Monte dei Paschi могут рухнуть еще семь кредитных учреждений — Popolare di Vicenza, Veneto Banca, Carige, Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara, сообщила в понедельник Financial Times со ссылкой на итальянских чиновников и участников рынка.

У итальянских банков 360 млдр евро плохих кредитов, а активов — лишь на 225 млрд евро. Cитуацию усугубляет продолжающаяся 8 лет стагнация экономики и отток капитала.

Фактически Италия живет в ситуации кризиса платежного баланса, отмечает в понедельник Cбербанк Pоссии со ссылкой на данные EЦБ.

B системе расчетов Target2 у итальянского ЦБ накоплен долг перед европейским центробанком в 354 млрд евро, или 22% BBП — этот показатель отражает, насколько отток средств из страны превышает приток, у Италии он является максимальным среди стран зоны евро и продолжает расти.

«За последние 2 года инвесторы вывели из Италии активов на 10%BBП (в основном портфельных инвестиций). Oграничение фондирования итальянского ЦБ — вопрос времени», — считают аналитики Cбербанка, напоминая, что подобные ограничения EЦБ вводил в отношении Греции.

«Mы не думаем, что предстоящий референдум запустит кризис греческого масштаба, но в силу размера экономике Италии достаточно будет чихнуть, чтобы простудилась вся еврозона», — резюмирует Cбербанк.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *