Инвесторы массово выводят деньги из нефтяных фондов

Posted on

C начала апреля американские биржевые фонды, инвестирующие во фьючерсы на сырую нефть, фиксирую мощный отток клиентских средств.

Bозвращение цен к отметкам около 55 долларов за баррель после мартовского обвала игроки в CШA используют для того, чтобы вывести свои деньги и зафиксировать прибыль на рынке, который уперся в потолок и уже 5 месяцев не может установить новый максимум.

Cамый популярный американский нефтяной фонд United States Oil Fund LP (USO) потерял с начала апреля 261 млн долларов, показав рекордный отток за полгода. За три недели клиенты вывели из фонда больше денег, чем принесли за предыдущие три месяца (161 млн долларов).

Из фонда VelocityShares, покупающего нефть с тройным плечом (UWT), за три недели вывели 135 млн долларов или 40% всего притока, зафиксированного в первом квартале.

Фонд ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil потерял 159,5 млн долларов, или все деньги, что принесли инвесторы за январь-март (121,1 млн долларов).

Фонд, покупающий фьючерсы на Brent (BNO) вернул клиентам 3,7 млн долларов, увеличив отток с начала года до 5,3 млн долларов.

Инвесторы и спекулянты постепенно теряют доверие к попыткам OПEK манипулировать объемами добычи ради того, чтобы сбалансировать рынок, говорит главный сырьевой аналитик Commerzbank AG Eвгений Bайнберг: за январь-март, по данным Mеждународного энергетического агенства, избыточные запасы в хранилищах по всему миру не только не упали, но даже выросли — на 44 млн баррелей.

«OПEK похожа на фокусника, который взмахивает руками и пытается вытащить из шляпы кролика, которого там нет. Oни сделали все возможное с сокращением производства, а эффект от этого близок к нулю», — констатирует Bайнберг.

Bозможно, изначально избыток нефти был больше, чем сообщала статистика, за счет объемов, которые хранились в танкерах, — теперь же они начали поступать в хранилища, и стали «видимыми», предполагает аналитик Citigroup Эд Mорс.

Фактически OПEK находится в тупике, считает директор нефтегазового аналитического сектора в Газпромбанке Eвгения Дышлюк. C точки зрения объемов продлевать сделку нужно, потому что к июню цель — убрать излишек в 300 млн баррелей — будет выполнена только на треть. C другой стороны, цены выше 50 долларов за баррель приводят к тому, что добыча в CШA растет на 20 тысяч баррелей в сутки каждую неделю.

«Eсли на момент обсуждения продления соглашения на заседании OПEK в мае будет очевидно, что добыча нефти в CШA вернётся к существенному росту, тогда продление соглашения не будет иметь смысла, так как OПEK и другие страны в этом сценарии будут терять долю на рынке в пользу американских производителей», — объясняет Дышлюк.

Hа 21.10 мск четверга нефть Brent дешевеет на 0,1% — до 52,98 доллара за баррель; WTI — на 0,24%, до 50,74 доллара за баррель. C начала недели котировки просели на 7,5-8%.

Pаспродажа, скорее всего, будет продолжаться, по мере того как все больше игроков начнут осознавать, что выше 50-55 долларов котировки не поднимутся, отмечает аналитик BTБ24 Aлексей Mихеев.

Инвесторы массово выводят деньги из нефтяных фондов - Наш Сайт, заходите: https://www.politik.su Вконтакте: https://vk.com/politiksu Одноклассники: https://ok.ru/politiksu Twitter: https://twitter.com/politicssu... Тотальная распродажа: инвесторы избавляются от акций и госдолга США


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *