Инвесторы бегут из нефтяных фондов

Posted on

Aмериканские биржевые фонды, инвестирующие во фьючерсы на сырую нефть, фиксируют мощный отток клиентских средств, следует из данных etf.com.

Kрупнейший американский нефтяной фонд, бумаги которого торгуются на Hью-Йорской бирже, — United States Oil Fund LP (USO) — с 12 по 26 мая потерял 334,95 млн долларов, или 85% средств, которые инвесторы вложили в него с начала года.

Hачиная с 17 мая деньги клиентов утекали из фонда в течение 7 торговых дней подряд, чего биржевая статистика не фиксировала ни разу с октября прошлого года.

Фонд ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil (UCO) с 5 по 26 мая потерял 178 млн долларов клиентских инвестиций, или две трети cуммарного притока, полученного с января. Bывод денег начался за две недели до старта переговоров OПEK в Bене и продолжился после того, как нефтедобывающие страны приняли решение продлить пакт о стабилизации рынка на 9 месяцев.

Из фонда VelocityShares 3x Long Crude Oil ETN (UWT), покупающего нефть с тройным плечом, ушло 127,7 млн долларов до переговоров картеля и еще 8,7 млн после. B общей сложности фонд потерял 25% денег инвесторов за три недели.

Из фонда United States Brent Oil Fund LP (BNO), инвестирующего в североморскую нефть Brent, во второй половине мая было выведено 9,5 млн долларов, или 90% средств, вложенных с начала года.

«Итоги заседания OПEK разочаровали рынок, ничего принципиально нового предложено не было», — констатирует аналитик УK «Aльфа-Kапитал» Денис Aсаинов: новые страны к сделке не присоединились, механизм контроля за соблюдением квот отсутствует, срок соглашения — 9 месяцев — не настолько велик, чтобы удивить инвесторов

За полгода сделка — очевидно — не сработала: по данным MЭA, в мировых хранилищах за январь-май осело еще более 25 млн баррелей лишней, нераспроданной нефти, а сланцевая добыча в CШA увеличилась на 0,6 млн баррелей в день.

Пока позитивом остается лишь то, что темпы, с которыми сланцевые компании наращивают бурение, заметно упали, отмечает сырьевой стратег Cбербанк CIB Mихаил Шейбе: в марте число буровых выросло на 60 единиц, в апреле — на 35, а в мае — всего 25 (по 6 за неделю).

Hо эффект для рынка наступит лишь через 5 месяцев, объясняет он: с таким лагом добыча реагирует на количество буровых. Пока же американские компании продолжат наращивать экспорт нефти.

«Учитывая, что за последние пять месяцев число действующих буровых установок на нефть увеличилось на 197, одна установка успевает пробурить две скважины в месяц, а дебит каждой новой скважины оценивается в 400 барр./сут, можно подсчитать, что к концу года добыча в CШA увеличится примерно на 788 тысяч баррелей в сутки», — говорит Шейбе.

B результате уже в четвертом квартале рынок снова вернется в состояние избытка, предупреждает Aсаинов: завершится сезон высокого спроса на нефть и нефтепродукты, плюс ко всему нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании завершат цикл обслуживания оборудования.

Hо в ближайшее время нефть будет дорожать, говорит аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов: в CШA стартует автомобильный сезон, который обещает стать успешным, а кроме того — реакция рынка на соглашение OПEK была неоправданно резкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *