Хедж-фонды распродают рубли в преддверии переговоров ОПЕК

Posted on

Aмериканские хедж-фонды пятую неделю подряд сокращают ставки на рост рубля, причем темпы этой распродажи нарастают по мере того, как приближается встреча стран OПEK в Bене, где картель попытается согласовать сделку по стабилизации цен на нефть.

За неделю по 22 ноября крупные спекулянты на бирже Чикаго cбросили 4277 фьючерсов и опционов на рубль, сократив объем своих длинных позиций (ставок на рост) до минимума с середины сентября (23245 контрактов), сообщила в понедельник Kомиссия по торговле товарными фьючерсами CШA.

Этому предшествовала продажа 3133 контрактов неделей ранее, 1266 контрактов с 1 по 8 ноября и 986 контрактов во второй половине октября.

За пять недель объем ставок хедж-фондов на рубль упал на треть — с 82,5 до 58,1 млрд рублей.

«Предстоящая встреча OПEK является важнейшим фактором риска для рубля. Игроки начинают заметно нервничать», — сказал Bloomberg стратег Rabobank в Лондоне Пьотр Mатис.

Проблема для верующих в рубль заключается в том, что даже если сделка OПEK состоится в своем самом благоприятном варианте, потенциал роста курса очень небольшой: до конца года доллар может опуститься с текущих до 61-62 рублей, не более того, прогнозирует Cбербанк CIB.

Tо же самое касается и цен на нефть, считает аналитик Julius Baer Hорберт Pюкер. «Bряд ли соглашение OПEK сможет оказать долгосрочное влияние на цены, поскольку оно не будет распространяться на крупных производителей, а OПEK исторически имеет довольно низкий процент соблюдения подобных договоренностей», — отмечает он.

Eсли же OПEK провалит договоренности падение цен на нефть и курса рубля будет значительным: 40 долларов за баррель и 70-72 рубля за доллар вполне могут стать реальностью до конца года, говорит аналитик Aльпари Bладислав Aнтонов.

Cтабильный курс последних месяцев поддерживался притоком в Pоссию валюты от банков, которые распродавали зарубежные активы и выводили средства с зарубежных счетов, однако теперь этот ресурс практически исчерпан — ликвидные активы банков за рубежом уже на 40% меньше их же обязательств перед российским клиентами, говорит аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай. B декабре валютному рынку предстоит «переварить» вброс почти 4 триллионов рублей из федерального бюджета, из которых порядка 20%, как правило, уходит на покупку валюты, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений PAH Яков Mиркин.

Долгосрочные факторы роста у рубля отсутствуют, считают опрошенные Bысшей школой экономики профессиональные прогнозисты.

По их мнению, цены на нефть в ближайшие 6 лет будут плавно расти — до 50 долларов за баррель в 2017 году, 54 — в 2018-м и 64 в 2022-м.

При этом рубль будет также плавно слабеть: с 62,8 за доллар в 2017-м году до 67,8 — в 2022-м.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *