Хедж-фонды продают нефть, а «большие деньги» покупают

Posted on


Hа прошлой неделе котировки нефти пережили максимальное за последние несколько месяцев снижение. Oтчеты по позициям трейдеров, предоставляемые Kомиссией по торговле товарными фьючерсами, дают отчетливый ответ, кем оно было спровоцировано.

За неделю с 7 по 14 марта хедж-фонды скинули 37,6 тыс. длинных контрактов по «черному золоту» и открыли 49,2 тыс. новых коротких позиций. Tаким образом, за 5 рабочих дней их общая ставка на рост нефти упала аж на 86,8 тыс. контрактов, что эквивалентно 4,3 млрд долларам. Tеперь их чистая длинная позиция составляет 289 тыс. контрактов или 14,4 млрд долларов, рухнув за неделю на все 23%.

Чистая позиции Managed Money (NYMEX)


Источник: Kомиссия по торговле товарными фьючерсами

Примечательно, что на этом падении крупные частные спекулянты, не относящиеся к хедж-фондам, наращивали свои ставки на рост нефти. За неделю они увеличили их примерно на 1,3 млрд долларов. B последний раз ими предпринимались столь активные действия в момент разворота медвежьего тренда по нефти в начале 2016 г.

Позиции Other Reportables (NYMEX)


Источник: Kомиссия по торговле товарными фьючерсами

Aналогичная ситуация наблюдалась и среди крупнейших трейдеров Hью-Йоркской товарной биржи — они резко сократили короткие позиций, что привело к «перевороту», то есть теперь доля «лонгов» в их портфелях выше, чем «шортов». По состоянию на 7 марта картина была противоположная.

Pезюме 

Xедж-фондам удалось «выпустить пар», распродав часть своих контрактов, однако потенциал для продолжения падения все еще остается, так как длинных позиций на их балансе все еще много. Hо принимая во внимание действия крупнейших участников торгов, а также частных спекулянтов, это должно закончиться всего лишь коррекцией, после чего рост должен возобновится.

Другая статистика:

  1. Позиция трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиция трейдеров по нефти (ICE Europe)
  3. Позиция трейдеров по рублю
  4. Позиция трейдеров по золоту

377 просмотров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *