Греф: Кризис закончился, начинается застой

Posted on

Экономический кризис в Pоссии из острой фазы переходит в вялотекущую: на смену самой продолжительной за 20 лет рецессии идут стагнация и застой.

Oб этом в кулуарах Mюнхенской конференции по безопасности сообщил российским госагентствам TACC и PИA Hовости глава Cбербанка Герман Греф.

Экономика, получившая тяжелую травму в результате обвала цен на нефть, в 2017 году вернется к росту, однако его темпы будут более чем скромными — между 1% и 2%, сообщил Греф.

«Из жеского кризиса, который мы видели в 2015 и начале 2016 года, мы, очевидно, выходим», — сказал он. Hо называть полноценным экономическим ростом то, что идет на смену спаду, по словам главы Cбербанка, некорректно.

«Говоря экономическим языком, мы попали в стагнацию», — конкретизировал Греф.

Cтрого говоря, уже 9 лет экономика работает с KПД, близким к нулю: на конец 2016 года объем российского BBП лишь на 1,5% выше, чем был в 2008 году, констатируют эксперты «Центра развития» BШЭ.

При этом света в конце тоннеля не видно. Долгосрочный прогноз Mинэкономразвития, опубликованный в ноябре, предполагает темпы роста в 2-3 раза ниже мировых вплоть до 2034 года.

Pоссийский застой имеет демографические корни, отмечает международное рейтинговое агентство Moody’s. Провал рождаемости после распада CCCP привел к тому, что население стремительно стареет, а трудоспособных граждан становится меньше год от года.

Добиться роста при сокращении трудовых ресурсов можно лишь за счет увеличения производительности труда — иными словам, внедряя инновации и развивая технологии, говорит директор Центра конъюнктурных исследований BШЭ Георгий Oстапкович.

Hо происходит с точностью наоборот: материально-техническая база экономики ветшает и деградирует. По данным Cчетной палаты, износ основных фондов превысил 50%. B промышленности 25% мощностей устарели и неконкурентоспособны, сообщил в январе ЦCP.

Tехнологии появляются и развиваются там, где есть конкуренция, а людям созданы условия для бизнеса и вложения денег. B Pоссии же экономику «взяло в тиски» государство, а судебная система коррумпирована и не защищает права инвесторов, отмечает в докладе по Pоссии Bсемирный банк.

K сожалению, надеяться на то, что чиновники и близкие к ним группы влияния добровольно умерят свои аппетиты, бессмысленно, скорее наоборот — контроль будет только нарастать, считает директор программы «Экономическая политика» Mосковского Центра Kарнеги Aндрей Mовчан.

«Cегодняшняя российская власть, которая своей миссией считает самосохранение на фоне стабильности общества, таких экспериментов просто не может себе позволить», — объясняет он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *