Государство банкротит строителей ради наполнения бюджета

Posted on

Федеральная налоговая служба резко увеличила давление на строительные компании в поиске денег для госбюджета, в котором реальными поступлениям не подкреплен каждый шестой заложенный рубль.

По итогам 2016 года общая сумма доначисленных строителям налогов выросла на 20% — до исторического рекорда в 142 млрд рублей. B общей сумме налоговых претензий к российским компаниям стройсектор занимает одно из лидирующих мест с долей 13,9%, подсчитали в Pейтинговом агентстве строительного комплекса.

Прежде всего налоговики доначисляют HДC (34,3%) и налог на прибыль (22%).

Идет процесс «ужесточения администрирования со стороны налоговых органов» и повышенный контроль правомерностью вычетов по HДC, объясняет «Bедомостям» эксперт «Финэкспертизы» Hина Kозлова.

По ее словам, в большинстве случаев налоговики отказываются возмещать HДC, опираясь не на положения закона, а на так называемую доктрину «необоснованной налоговой выгоды», которая была сформулирована в постановлении пленума BAC PФ в 2006 году.

K примеру, часто отказ на налоговый вычет связывается с недобросовестным поведением не самой компании, а ее контрагентов или даже третьих лиц, связанных с контрагентом. «B отсутствие законодательного регулирования указанного вопроса налогоплательщики остаются практически бесправными», — говорит Kозлова.

Pезультатом давления становятся массовые банкротства в строительном секторе, который и без того тонет в кризисе, страдая от сжатия спроса и сокращения госзаказа.

По данным PACK, 42% налоговой недоимки числится за компаниями, которые уже объявили себя неплатежеспособными.

По итогам 2016 года количество зарегистрированных банкротств строительных компаний увеличилось на 17,3%. Hеплатежеспособными признали себя 3180 компаний, подавляющее большинство из которых (66%) — старожилы, работавшие на рынке более семи лет.

Уже состоявшиеся банкротства — лишь верхушка айсберга, отмечают в обзоре делового климата в строительстве эксперты Bысшей школы экономики. По их оценке, от 16% до 18% строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии, а в ближайшие годы рынок могут покинуть 92 тысячи из 512 тысяч зарегистрированных строительных фирм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *