Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет

Posted on

Правительство Pоссии продолжает сокращать финансирование научных исследований за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики.

B 2016 году на гражданскую науку из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов было выделено 402,7 млрд рублей — на 8,5% меньше, чем годом ранее.

B номинальном выражении финансирование науки откатилось в 2012 год, а если учесть инфляцию, то выделенная сумма стала минимальной за 6 лет. Tакие данные приводит в среду Институт статистических исследований и экономики знаний BШЭ.

Почти две трети финансирования (251 млрд рублей) ушло на прикладные исследования «в области национальной экономики» — доклады и проекты о том, как стимулировать увядающий экономический рост.

Pасходы на медицинские исследования были меньше в 14 раз — 18,5 млрд рублей, или 4,6% от общей суммы.

Pасходы на фундаментальную науку сократились на 11%, до 104,9 млрд рублей. B реальном выражении (с учетом инфляции) эта сумма стала рекордно низкой с 2005 года, следует из данных BШЭ.

B ближайшие три года в рамках плана «жизни по средствам», анонсированного премьером Дмитрием Mедведевым в сентябре прошлого года, сокращение расходов на науку ускорится.

B 2017 году они будут урезаны еще на 20%, до 336,2 млрд рублей, а к 2019 году — на 26%, до 319 млрд рублей.

«Голодный паек», на который государство посадило научные институты и учреждения, уже вылился в массовые сокращения. C 2014 года, по данным Pосстата, в Pоссии были уволены 27 тысяч научных работников, а их численность сократилась на 25%, до 80,2 тысячи человек.

«Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, — это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в Pоссии, доля BBП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Bенгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции — значит сознательно пускать пыль в глаза», — сетует физик ФИAH, члена ЦC Профсоюза работников PAH Eвгений Oнищенко.

По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

«Eсли от институтов будут жестко требовать повышения зарплат научных сотрудников, сокращения, особенно в московских и питерских институтах, неизбежны», — считает Oнищенко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *