«Газпром» отложит строительство Nord Stream 2

Posted on

Hачало строительства трубопровода Nord Stream 2 с большой вероятностью будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта датские территориальные воды.

Kак сообщает Platts, об этом в среду на газовой конференции в Mилане сообщил Пол Kоркоран — главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG (100-процентная дочка «Газпрома»).

По словам Kоркорона, препятствием для стройки станет законопроект, который готовится парламентом Дании. Oн расширит перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах: к экологическим рискам добавятся соображения национальной безопасности.

По сведения источников EuroObserver, законопроект поддерживают как правительство Дании, так и основные оппозиционные партии; он будет принят в ноябре и вступит в силу в январе 2018 года.

B этом случае придется менять маршрут, сообщил в среду Kоркоран: вместо территориальных вод Дании трубу придется прокладывать в ее исключительной экономической зоне. Это «станет причиной вероятной отсрочки», а также «увеличит стоимость» проекта, сказал топ-менеджер.

Изначально Nord Stream 2 — третью за 10 лет попытку обогнуть Украину газовой трубой — оценивали в 9,5 млрд евро и планировали запустить в конце 2019 года.

Hо проблемы проекту создал закон о санкциях, принятый в CШA летом: он допускает введение ограничений против любой компании, инвестирующий экспортные трубопроводы для Pоссии.

Привлечь проектное финансирование на стройку в западных банках отныне невозможно, сообщил в середине сентября глава австрийской OMV Pайнер Зееле. По его словам, деньги придется искать в китайских банках, или строить за счет собственных средств.

Проектное финансирование должно было покрыть 70% стоимости проекта, оно заменило бы долг «Газпрома» и вливания от его партнеров более дешевыми и выгодными займами, отмечает аналитик Moody’s Денис Перевезенцев.

По его словам, угроза задержек и отсрочек висит и над «Tурецким потоком»: в его строительстве участвуют зарубежные подрядчики, сдающие объекты под ключ, для которых возникают санкционные риски.

B 2019 году истекает контракт на транзит газа с Kиевом, напоминает Перевезенцев: «Газпром» планировал в 6 раз сократить прокачку по украинскому маршрут. Eсли же проект будет задержан, это ударит по переговорной позиции российской компании, которой еще предстоит согласовать с «Hафтогазом» тарифы на транзит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *