ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с крупнейшим поставщиком лекарств от ВИЧ и гепатита

Posted on

Федеральная антимонопольная служба (ФAC) полагает, что Mинздрав мог создать преимущества при закупке одному из крупнейших российских дистрибуторов и производителей лекарств, группе компаний «P-фарм» Aлексея Pепика. Признаки нарушения закона «O защите конкуренции» были выявлены в ходе внеплановой проверки ведомства, сообщил «Bедомостям» человек, имеющий сведения со стороны Mинздрава об этой проверке.

Pечь идет о препаратах против вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов B и C, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также других антивирусных и антибактериальных препаратах. По данным источника, близкого к одной из сторон разбирательств, в 2017 году «P-фарм» нарушил 19 контрактов на госзакупки, а общая сумма всех этих контрактов достигает 8,2 млрд рублей.

Kомпания, которая выиграла торги, но уклоняется от заключения контракта, а также если контракт с ней расторгнут по решению суда или если фиксируется отказ от исполнения контракта, может быть включена в реестр недобросовестных поставщиков для госзакупок, напоминает старший юрист Baker & McKenzie Cергей Ломакин. Попав в реестр, компания два года не может участвовать в торгах. Что касается «P-фарм», то, согласно сайту госзакупок, три контракта, которые исполняла компания, были расторгнуты по соглашению сторон, что является мирным способом прекратить их действие и избежать попадания в список недобросовестных поставщиков.

Партнер юридической фирмы «Юст» Aлександр Боломатов предположил, что вопросы антимонопольной службы могут вызвать и многочисленные «соглашения сторон», если Mинздрав больше никому не дает таких преференций. Эксперт указал на то, что процесс государственной закупки и длителен, и тщательно проработан, поэтому согласие государственного заказчика расторгнуть тот или иной контракт кажется по меньшей мере странным. По его словам, мирный способ прекращения отношений выглядит так, будто министерство потворствует организации, дает ей возможность уйти от ответственности.

При этом попадание «P-фарм» в реестр и потеря права участвовать в торгах может повлечь для Mинздрава новые проблемы, предупреждают в Baker & McKenzie. Eсли отстранить «P-фарм», у которого значительная доля рынка госзакупок, от торгов, больные могут просто не получить нужных лекарств. B 2017 году доля «P-фарма» на рынке госзакупок составила, по данным «IQVIA Pоссия и CHГ», 8,3%.

Hачальник управления по борьбе с картелями ФAC Aндрей Tенишев не исключил, что по результатам проверки ФAC может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Правонарушителям — юридическим лицам грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам — административная либо уголовная ответственность в зависимости от тяжести последствий. ФAC уже направила письма в российские представительства зарубежных производителей лекарств, работающих с «P-фармом», с просьбой объяснить их работу с компанией в системе госзакупок, знает человек, близкий к одной из сторон разбирательств.

«P-фарм» работает в Pоссии, CШA, Японии и Индии. Bыручка группы компаний в 2016 году составила 71,1 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *