Европа согласилась закупать американский газ ради сделки с Трампом

Posted on

CШA и Eвросоюз достигли предварительных договоренностей об урегулировании спора вокруг взаимной торговли, заявил президент Дональд Tрамп после встречи с главой Eврокомиссии Жаном-Kлодом Юнкером.

Вашингтон согласился воздержаться от введения новых пошлин, в том числе от тарифов на европейские автомобили и запчасти к ним на сумму 200 млрд долларов в год, которыми пригрозил ЕС на прошлой неделе.

Европа со своей стороны заявила о готовности уменьшить барьеры для импорта из США сельхозпродукции, а также нарастить закупки американского сжиженного природного газа, сообщает Reuters.

«Был быстро сделан прорыв, который все считали невозможным», — написал Трамп в twitter, подчеркнув, что встреча с Юнкером прошла «с большой теплотой».

Сам Юнкер заявил, что отказ Трампа от новых пошлин стал «большой уступкой».

Правительство Германии поддерживает достигнутые договоренности, заявила официальный представитель канцелярии Ангелы Меркель Ульрике Деммер. Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что переговоры завершились «прорывом, который поможет избежать торговой войны и сохранить миллионы рабочих мест».

Напомним, развитие экспорта углеводородов, в том числе сланцевого газа, благодаря которому США в прошлом году впервые за 60 лет стали нетто-экспортером этого топлива на мировом рынке, Трамп включил в перечень ключевых пунктов своей энергетической стратегии, опубликованной сразу после избрания.

В июле 2017 года в ходе визита в Варшаву Трамп анонсировал старт проекта «Инициатива трех морей», которым пообещал «перекроить газовый рынок» Европы.

В проекте, который предполагает строительство терминалов по приему СПГ и системы газопроводов-коннекторов, примут участие Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Эстония, а также Хорватия и Словения.

По прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие 5 лет производство СПГ в США вырастет на 130 млрд кубометров в год. К 2021-му году, согласно планам Минэнерго, на Восточном побережье будет построено еще 4 экспортных терминала, после чего поставки на экспорт вырастут в разы.

По прогнозу МЭА, к 2040 году Европа ежегодно будет покупать 84 млрд кубометров СПГ, или 22% от всего импорта.

Доля «Газпрома» европейкском на рынке снизится с 190 млрд кубометров сейчас до 150 млрд кубов, считают в агентстве.

Материалы по теме

Изображение: rrr


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *