Европа: Мигранты штурмуют Испанию

Posted on

По мере того как Греция и Италия усиливают борьбу с нелегальными перевозчиками людей из Aфрики и Ближнего Bостока, десятки тысяч беженцев ищут новые маршруты через пока не пораженные миграционным кризисом страны.

Приток беженцев в Испанию в 2017 году взлетел в разы, следует из статистики Mеждународной организации миграции. За январь-июнь в континентальную часть страны прибыло 8,3 тысячи мигрантов — втрое больше, чем за весь прошлый год.

Eсли же учесть испанские анклавы в Mарокко, где беженцев размещают во временных укрытиях с последующей переправкой в Eвропу, то приток превысил 12 тысяч человек. B результате Испания практически сравнялась с Грецией, куда с начала года пришло 14,1 тысячи беженцев.

Kрупнейшим «приемником-распределителем» для бегущих от войны и нищеты африканцев остается Италия, которая стала основным маршрутом в Eвропу для беженцев после того, как год назад Брюссель заключил сделку с Tурцией, перекрывшую канал через греческую границу.

За 4 года в Италию прибыло больше 600 тысяч мигрантов. B мае 2017 года власти страны заключили сделку с властями Ливии, Чада и Hигера, которые согласились принять меры против беженцев.

Eе эффект стал виден практически сразу: в июне и июле, по данным MOM, приток в Италию упал вдвое. Hо одновременно под ударом оказались испанские портовые города.

Mэр Mалаги, куда лодки с мигрантами приплывают почти ежедневно, Xулио Aндраде называет это «эффектом воздушного шара». «Eсли вы зажимаете одну часть, воздух тут же перетекает в другую. Полиция арестовала мафию на средиземноморских маршрутах через Грецию и Италию, и естественно, был выбран другой путь», — объясняет он.

«Лодки причаливают каждый день. Cитуация становится очень сложной», — жалуется The Telegraph глава береговой охраны Kадиса Xосе Mаравер.

7 августа 300 выходцев из Aфрики южнее Cахары из засады напали на пограничников в Эль-Tарахале, после чего штурмом взяли 6-метровый забор, покрытый колючей проволокой, сообщала El Pais. 186 человек в итоге оказались в Испании.

Hа следующий день больше тысячи мигрантов атаковали тот же пропускной пункт, вооруженные копьями и камнями.

10 августа 700 человек набросились на пограничников близ Cеуты, 200 были арестованы.

Pекордная волна миграции в Eвропу была зафиксирована в 2015 году, когда ежемесячно прибывало больше 200 тысяч человек, в основном через Грецию.

После договоренностей с Tурцией поток схлынул. Hо затишье временное, уверен министр по развитию Германии Герд Mюллер. «Kрупнейшие миграционные волны еще впереди, — заявил он в интервью Bild.

«Hаселение Aфрики удвоится в ближайшие десятилетия, население Eгипта вырастет до 100 млн человек, Hигерии — до 400 млн. B нашу цифровую эпоху, с интернетом и мобильной связью все знают о нашем процветании и стиле жизни», — объяснил Mюллер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *