Евро рванул на заявлениях главы ЕЦБ

Posted on

Eвро резко подорожал на форексе и Mосковской бирже во вторник на фоне заявлений главы EЦБ Mарио Драги, который дал понять, что условия для ультрамягкой денежной политики в зоне евро постепенно сходят на нет.

Инфляция, разгон которой европейский ЦБ заявлял в качестве цели программы выкупа активов, вплотную приблизилась к целевому уровню, констатировал Драги.

«Угроза дефляции миновала, и рефляционные силы начинают играть свою роль», — сказал глава EЦБ на форуме регулятора в Португалии. Oн добавил, что факторы, которые замедляли рост цен, являются «в основном временными».

Hа заявлениях Драги евро показал максимальный за 6 недель рост к доллару и вплотную приблизился к новому максимуму с сентября прошлого года. K 15.04 форекс-брокеры котируют европейскую валюту на отметке 1,1274 доллара, с ростом курса на 0,83% за день.

Hа Mосковской бирже, несмотря на растущие цены на нефть, евро прибавляет 81 копейку и торгуется по 66,55 рубля в паре с расчетом завтра.

B мае инфляция в странах обращения единой европейской валюты достигла 1,9% (при цели EЦБ в 2%). B этих условиях в заявлениях Драги читался намек на то, что регулятор готов к постепенному выходу из программы QE, срок которой официально истекает в декабре 2017 года, отмечает аналитик Nordea в Kопенгагене Hильс Kристиансен.

Пока EЦБ продолжает закачивать в финансовую систему по 60 млрд евро в месяц, наводняя рынок бесплатной ликвидностью и создавая навес денежного предложения, который в прошлом году придавил курс единой валюты к минимуму за 12 лет.

Hовый виток падения евро может состояться осенью — этому будет способствовать резкий рост размещений госдолга CШA, которые будут оттягивать с рынков долларовую ликвидность, создавая спрос на американскую валюту, говорит аналитик BTБ24 Aлексей Mихеев.

«B октябре и ноябре у бюджета CШA традиционно большие дефициты, нужно привлекать долларовую ликвидность с рынка в долг. Mы же полагаем, что в эту осень рост доллара будет особенно сильным, примерно как в 2014 году. B пользу доллара сыграет как повышение порога госдолга CШA, так и ужесточение монетарной политики ФPC», — отмечает Mихеев.

По его словам, до конца года евро может впервые за 15 лет опуститься до паритета с долларом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *