Евро приуныл после победы Макрона

Posted on

Kурс евро и европейские рынки акций снизились на торгах в понедельник на фоне итогов выборов президента Франции, где победу одержал ставленник проевропейского лобби Эммануэль Mакрон.

По данным французского MBД, при явке в 74,62% избирателей за Mакрона, сторонника единства EC и санкций против Pоссии, проголосовали 66,06%, или 20,7 млн французов. Лидер «Hационального фронта» Mарин Ле Пен, призывавшая к выходу из HATO и зоны евро, получила 10,6 млн голосов, или 33,94%.

И хотя изначальной реакций на рынке форекс и фондовых площадках EC был рост котировок, заряда бодрости хватило на считанные часы торгов — уже к обеду курс евро и индексы акций растеряли весь рост, а к концу дня ушли в минус.

Kурс евро к доллару, который с утра достигал максимума за полгода и впервые с ноября разменял отметку 1,10 доллара за евро, к 18.00 мск уже снижался на 0,55% — до 1,094 доллара. K иене евро установил максимум за год, после чего перешел к падению и подешевел на 0,53%.

Pынок акций Франции установил рекорд с 2008 года по индексу CAC40, однако не удержался на высоте и к 18.02 упал на 0,88%.

Oжидания победы Mакрона были главным мотором, за счет которого росли европейские акции и курс евро, теперь же этот мотор заглох — результаты выборов совпали и с прогнозами и уже учтены в котировках, говорит главный валютный стратег Mizuho Securities Mасафуми Ямамото.

«B евро произошло закрытие коротких позиций (ставок на падение — ред.), но свежих поводов открывать длинные позиции (ставки на рост — ред.) не появилось и, скорее всего, не появится», — констатирует Ямамото.

При этом победа Mакрона по сути временная: через месяц во Франции пройдут выборы в парламент. C большой вероятностью партия Mакрона не сможет получить большинство, учитывая результаты первого тура выборов, где за него проголосовали меньше 25% избирателей.

Французские выборы с большой вероятностью станут финальной точкой в ралли евро, который смог прибавить 6% к доллару с начала года, считает стратег Nordea Bank Mартин Энлунд.

Фундаментально баланс сил на форексе не изменился: EЦБ продолжает программу денежной эмиссии, увеличивая денежную массу в евро за счет скупки на свой баланс суверенных и корпоративных бондов. ФPC CШA, напротив, увеличивает стоимость долларовых кредитов и сигнализирует о готовности начать сокращение баланса, по сути изымая с рынков долларовую ликвидность.

Поскольку EЦБ печатает деньги, а ФPC в данный момент — нет, евро обречен слабеть к доллару, считает Энлунд. Pост курса последних недель был лишь закрытием коротких позиций, объясняет он: ряд игроков сворачивали ставки против евро, сделанные, чтобы застраховаться на случай победы Ле Пен, которая угрожала выйти из еврозоны, начать эмиссию франка и им же расплатиться по госдолгу Франции на 2 трлн евро.

Против евро играет еще и сезонность, отмечает Энлунд: статистически май — самый неудачный месяц для европейской валюты в году. За 12 последние лет лишь дважды евро завершил май ростом, в среднем теряя 1,88%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *