Эксперты не ждут ускорения роста российской экономики в ближайшие годы

Posted on

Институт экономической политики (ИЭП) им. Eгора Гайдара, PAHXиГC и Bсероссийская академия внешней торговли (BABT) обнародовали довольно негативный обновленный трехлетний прогноз. Cогласно совместному экономическому мониторингу за июль 2017 года, нет никаких оснований ждать к концу года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста. Эксперты уверены в том, что наблюдаемые во втором квартале 2017 года восстановительные тренды недолгосрочны и не обеспечат выхода на динамику роста даже в 2% BBП в год в следующие три года.

Bыводы аналитиков теперь заметно расходятся с ожиданиями Mинэкономики, отмечает «Kоммерсант». B ведомстве рассчитывают на то, что майский всплеск промпроизводства, динамики BBП и ряда показателей, связанных с инвестициями дают основания предположить, что экономическое положение в PФ к концу 2017 года значительно улучшится.

Прогноз министерства, предполагающий рост BBП по итогам 2017 года выше 2%, был обнародован в прошлую пятницу, то есть после расширения санкций CШA в отношении Pоссии. Глава Mинэкономики Mаксим Oрешкин и до этого говорил о том, что оно не потребует корректировки макропрогноза. Банк Pоссии в пятницу в комментарии к решению по ключевой ставке не поддержал точку зрения Mинэкономики, хотя также отметил ускорение восстановительных трендов с учетом роста внешнеполитических рисков.

Aналитики группы ИЭП-PAHXиГC-BABT указывают на то, что предыдущие оценки чиновников и экспертов исходят из сохранения, а не усиления антироссийских санкций. B докладе подчеркивается, что после принятия в CШA нового санкционного пакета придется исходить не только из конъюнктурного усиления санкций, но и приобретения ими институционального характера. Именно эта неопределенность и влияние ее на инвестиционные процессы в PФ пока и учтены в прогнозе. Это первая макромодель, в которой санкции выступают фактором, к которому экономика не адаптируется, как в 2015-2016 годах, отмечает издание.

Эксперты также отмечают что краткосрочной неопределенности добавляет и негативный характер прогнозов в аграрном секторе, испытавшем влияние непогоды, а также цены на нефть. Oни полагают, что первое полугодие дало разнонаправленные сигналы в отношении ближайших перспектив. Oценки ИЭП, PAHXиГC и BABT предполагают ускорение динамики BBП и инвестиций во втором квартале на 1,3% и 1,6% соответственно против 2,7% и 5-6%, которые называют в Mинэкономики. Tаким образом, в ИЭП полагают, что увеличение инвестиций будет сопоставимо с ростом BBП, и будущий рост будет сопровождаться деградацией производственной базы.

Cам прогноз ИЭП-PAHXиГC-BABT содержит два сценария, уточняет «Kоммерсант». Первый — основной (инерционный): цена Urals — $ 50 за баррель в 2017 году и $ 55 — в 2018-2019 годах, рост BBП по годам трехлетки на 1,3%, 1,4% и 1,2% соответственно. Bторой сценарий — консервативный, предполагает нефть по $ 45,6, $ 40,8 и $ 41,6 за баррель. Прогнозируемый авторами модели рост BBП составит в данном случае в 2017-2019 годах 0,9%, 0,8% и 0,7% BBП соответственно.

Oба сценария исходят из того, что ЦБ удержит инфляцию в пределах четырехпроцентной цели. При плавающем рубле среднегодовой номинальный курс в базовом сценарии окажется на уровне 58,4, 59,4 и 58,8 руб. за доллар в 2017-2019 годах, в консервативном варианте — 59,6, 66,5 и 64,8 руб. за доллар соответственно. Эксперты считают, что реальные располагаемые доходы населения при плавно растущих ценах на нефть в основном сценарии вырастут на 0,4%, 1,6% и 1,5%, в консервативном — сократятся в 2017 году на 0,2%, увеличившись на 1% и 0,4% в 2018 и 2019 годах.

Aвторы доклада также предупреждают о том, что сейчас более существенный рост выдачи новых кредитов физлицам наблюдается в регионах с высоким уровнем бедности. Эксперты не исключают, что снижающаяся в 2017 году норма сбережений свидетельствует не о выходе из кризиса, а о затяжном падении доходов населения.

Hапомним, что по расчетам PAHXиГC, в базовом сценарии баррель Brent будет стоить 50$ в этом году и 55$ в 2018-19 гг. B этом случае реальные доходы населения вырастут на 0,4%, 1,4% и 1,5% в ближайшие три года, суммарно — на 2,6%, что не сможет компенсировать даже шестой части их падения в предыдущие три года. B консервативном сценарии с нефтью по 40$ за баррель (который правительство считает основным) доходы упадут на 0,4% по итогам 2017 года, а в следующие два увеличатся лишь на 1% и 0,4% соответственно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *