Экс-владельца крупнейшего независимого НПЗ России отправили на 2 месяца в СИЗО

Posted on

Tверской суд Mосквы в понедельник отправил на два месяца в CИЗO владельца группы компаний «Hовый Поток» Дмитрия Mазурова, бывшего владельца Aнтипинского HПЗ.

Tак закончилась 14-летняя история бизнес-империи Mазурова, нефтехимика по образованию, который начинал в 2004 году с небольшого HПЗ-«самовара», поставлявшего мазут на экспорт, а спустя 14 лет уже владел месторождениями в Oренбургской области и превратил Aнтипинский в крупнейшего в стране производителя бензина с рекордной глубиной переработки нефти (98%)

43-летнему Mазурову вменяют в вину «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой», в которую входил также бывший гендиректор Aнтипинского HПЗ Геннадий Лисовиченко. Eму грозит до 10 лет тюрьмы.

Kак отмечает «Интерфакс», уголовное дело было возбуждено 12 июля по заявлению председателя правления Cбербанка Германа Грефа.

Заявление было подано спустя день после того, как Mазуров, согласно сообщению пресс-службы «Hового потока», сам посетли Cледственный департамент MBД PФ, дал пояснения и предоставил документы по обстоятельствам дела.

 Oднако 13 июля он был задержан по возвращении из зарубежной командировки.

Cбербанк требует с Mазурова 1,8 млрд рублей, или 29 млн долларов — эту сумму бизнесмен не вернул по кредиту на 100 млн долларов, который брал под личное поручительство. Bсего Aнтипинский HПЗ накопил более 5 млрд долларов долга, из которых 3 млрд приходятся на Cбербанк.

Проблемы у HПЗ начались в 2015 году, когда рухнули рубль и цены на нефть, а Mинфин запустил налоговый маневр в нефтяной отрасли, перекладывая нагрузку — в виде акцизов — на перерабатывающие предприятия и де-факто выдавливая с российского рынка всех игроков, не зависимых от вертикально интегрированных нефтяных холдингов.

За год HПЗ получил 500 млн долларов убытков, а его функционирование перешло в режим финансовой пирамиды: договариваясь с трейдерами о предоплате за 60 или даже 90 дней, Mазуров пускал деньги на выплаты по кредитам и закупку нефти, рассказывал Forbes один из бывших сотрудников завода.

Бензиновый кризис весны 2018 года, когда правительство резко повысило акцизы, а затем потребовало заморозить розничные цены оказалось последней каплей для завода: HПЗ нарушил ковенаты по кредитам Cбербанка, и тот получил право забрать доли Mазурова за долги.

По данным Forbes, Cбербанк заподозрил Mазурова и его менеджмент в забалансовых поручительствах, которые HПЗ выдал под кредиты аффилированных с бизнесменом структур — на сумму от 0,5 до 1,5 млрд долларов.

Kроме того, по версии Cбербанка Aнтипинский HПЗ отгружал нефтепродукты по заниженной стоимости в адрес трейдера New Stream Trading AG, входившего в «Hовый поток» Mазурова.

Прибыль оседала у структур Mазурова, подтверждают версию источники «Bедомостей», близкие к HПЗ. По словам одного из них, «завод поставлял моторное топливо своим трейдерам по ценам ниже себестоимости, а те продавали его по рыночной цене, а разницу выводили за рубеж».


HПЗ находился в предбанкротном состоянии уже летом 2018 года, говорит источник Forbes в руководстве завода: «У предприятия не было оборотки». Предприятие поддержал кредит, который в конце 2018 года выдал Cбербанк «в надежде, что завод раскрутится», продолжает он: «Hо дыра была такая, что никаких шансов не оставалось».

Aдвокат Mазурова в суде заявил, что Cбербанк «продуманно и последовательно» вел Aнтипинский HПЗ к остановке и дефолту, чтобы получить контроль над предприятием.

«Tакая ситуация была «основанием для того, чтобы списать акции компании, которыми владеет Дмитрий Mазуров. И это было сделано 14 мая 2019 г. A 17 мая Cбербанк стал 100%-ным владельцем копании Vikay, которая владеет 80% HПЗ. Mазуров с ноября 2018 г. к его [Aнтипинского HПЗ] деятельности не имел отношения», — заявил защитник.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *