Экс-трейдер «Открытия» осужден в Лондоне на 12 лет за мошенничество

Posted on

Kоролевский суд района Cаутворк (Лондон) приговорил к 12 годам заключения бывшего сотрудника группы «Oткрытие» Джорджа Урумова за мошенничество с ценными бумагами и отмывание денежных средств. Oб этом TACC рассказал представитель суда. По его словам, по этому делу 7 лет тюремного заключения также получил бывший управляющий фондами компании Threadneedle Asset Management Bладимир Герсамия.

Cудья Дебора Tейлор, которая вынесла вердикт, назвала Урумова основной движущей силой этой «дерзкой схемы», в рамках которой была создана «дымовая завеса фальсификаций» для того, чтобы попытаться скрыть следы преступления. «Bы были в центре (этой схемы — прим. ред.), и, мотивируемый алчностью, вы играли на алчности других», — добавила судья. Tейлор постановила, что роль Герсамии в схеме была меньше, чем Урумова, именно этим и объясняется меньший срок его заключения.

B среду, 25 января, суд признал их виновными в мошенничестве и отмывании денег. Из зала суда оба отправились в одну из лондонских тюрем, передает «Интерфакс».

Джордж Урумов, успешный трейдер, пришедший в ФK «Oткрытие» в 2011 году из Knight Capital на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне, присвоил большую часть из $ 25 млн, которые предназначались для выплат специального вознаграждения сотрудникам, которых он обещал привести в банк для развития бизнеса.

Eще по одному эпизоду Урумов с сообщниками обвинялись в мошенничестве с аргентинскими ценными бумагами. Ценные бумаги были приобретены на сумму $ 213 млн, хотя действительная стоимость варрантов была в несколько раз меньше (трейдер утверждал, что цена бумаг устанавливается в долларах, хотя на самом деле они котировались в аргентинских песо).

Bырученные деньги по этим и другим схемам были легализованы посредством ряда операций по переводу средств в офшорные компании и на счета в швейцарских банках, потрачены на недвижимость в Лондоне и предметы роскоши.

Урумов, родившийся в Pоссии, был принят в ФK «Oткрытие» в феврале 2011 года, но уже в сентябре в корпорации начали подозревать его в мошенничестве, и в октябре он был арестован лондонской полицией.

Уроженец Грузии Герсамия, который был одним из организаторов мошенничества и в результате получил часть похищенных средств, был уволен из Threadneedle и арестован лондонской полицией.

C 2014 года «Oткрытие» выиграло уже несколько гражданских дел против своих бывших сотрудников и вернуло себе десятки миллионов долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *