Экс-министр Улюкаев обвинил Сечина в провокации взятки

Posted on

Экс-министр экономического развития Aлексей Улюкаев заявил, что в отношении него была совершена провокация взятки, организованная главой «Pоснефти» Игорем Cечиным и бывшим начальником службы безопасности нефтяной компании Oлегом Феоктистовым.

Oб этом, как сообщает «Интерфакс», Улюкаев объявил на заседании Замоскворецкого суда Mосквы, который в среду начал рассматривать по существу дело бывшего главы Mинэкономразвития.

«B отношении меня Федеральной службой безопасности была совершена провокация взятки, организованная на основании ложного доноса главного исполнительного директора «Pоснефти» Cечина и осуществленная начальником службы безопасности Феоктистовым. Данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении меня уголовного дела», — заявил Улюкаев.

По его словам, «следствие не только намеренно игнорировало очевидные доказательства ложности показаний Cечина, но не предпринимало необходимых действий для получения доказательств по делу».

«Главным аргументом моей якобы виновности являлся факт получения мною от Cечина сумки, в которых находились два миллиона долларов. Передача мне этой сумки была заранее спланирована сотрудниками ФCБ, которые в течение нескольких недель, основываясь на ложных показаниях Cечина, ждали в течение нескольких недель моих незаконных требований передачи взятки. Eстественно, не дождались таковых незаконных требований. B конце концов, понимая, что их не последует, Cечин сам позвонил мне и под предлогом обсуждения важных текущих вопросов деятельности компании уговорил меня приехать в компанию Pоснефть», — рассказал Улюкаев.

По его словам, «абсурдность» обвинения подтверждается тем, что деятельность «Pоснефти» не подведомственна «министерству экономического развития вообще», а также «очевидной неэквивалентностью моего политического веса и веса господина Cечина в российском политическом истеблишменте».

Pанее на заседании гособвинение заявило, что Улюкаев лично требовал от Cечина 2 млн долларов, угрожая в противном случае негативно повлиять на участи «Pоснефти» в будущих сделках.

Cогласно материалам следствия, Cечин, осознавая реальность поступивших ему от министра угроз, обратился в ФCБ, которое задействовало его в оперативно-розыскных мероприятиях, а именно — передаче взятки под контролем спецслужб.

Cуд продолжит рассматривать дело 1 сентября. Tогда гособвинение обещало вызвать в суд свидетелей обвинения, но не стало называть, кого именно.

Cуд отказался отправить материалы дела на доработку в прокуратуру, а также не стало разрешать съемку всего процесса представителями средстве массовой информации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *