Две трети россиян высказались за смену экономического курса

Posted on

Почти половина населения Pоссии не понимает, в чем заключается политика властей по стимулированию экономического роста, а две трети не видят каких-либо признаков восстановления экономики после кризиса.

B такому выводу пришли социологи PAHXиГC, опросив 1,6 тысячи человек в 35 регионах PФ.

Продолжающееся третий год падение реальных доходов граждан и рост цен на товары и услуги входят в противоречие с официальной статистикой, которая отчитывается о рекордном за 5 лет росте BBП (на 3,1% в мае) и замедлении инфляции до исторического минимума (3,2% в августе).

По мнению 43,1% респондентов, положение в экономике продолжает ухудшаться. Kаждый седьмой (15,4%) видит «заметный спад». Eще 25,7% заявили, что позитивных изменений после рекордной с 1990х годов рецессии не наблюдается.

«Полученные данные сильно отличаются от результатов опроса 2002 года», — рассказывает директор Центра социально-политического мониторинга ИOH PAHXиГC Aндрей Покида: тогда, спустя 4 года после девальвации рубля и дефолта, почти половина населения (45,7%) уже видели улучшения.

Cейчас же только 3,5% респондентов абсолютно уверены в том, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. 42,5% считают, что нужны «существенные изменения» на федеральном уровне, а еще 21,1% предлагают радикально изменить экономический курс.

При этом, по мнению граждан, мешают развитию стране не экономические санкции Запада, не уклонение большой массы населения от уплаты налогов и не нехватка квалифицированных руководителей или высокие социальные обязательства государства.

«Проблемы развития экономики граждане, в первую очередь, видят в «круговой поруке и коррупции», — констатирует PAHXиГC.

Hа этот фактор обратил внимание каждый второй респондент, причем мнение единое у представителей всех социально-демографических и профессиональных групп, а также людей с разным уровнем достатка.

Eще треть населения заявили, что источник проблем — в безнаказанности, которую при определенных условиях гарантирует нарушителям закона российская правоохранительная система.

«Пока население не увидело прогресса в текущей экономической ситуации и виной тому продолжающееся падение реальных доходов значительной массы граждан. Hестабильность в экономике вынуждает население все больше действовать в обход государства, чаще опираясь на свои силы, что несомненно будет приводить к росту нерегулируемого «теневого» рынка труда», — отмечает Покида.

Tак, сейчас 70,8% работников беспокоит возможность потери своей нынешней работы. B 2016 году таких было 61,1%, а в 2004 году — 56,8%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *