Долларовые вклады вернут россиянам в рублях

Posted on

Банк BTБ подготовил план на случай новых санкций CШA, которые могут включать в том числе запрет на операции в долларах для российских госбанков.

Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, рассматриваются разные возможности: одна из них — это конвертация долларовых вкладов в рубли, сообщил в интервью Business FM глава ВТБ Андрей Костин.

В этом случае банк вернет деньги в российской валюте «по текущему курсу», уточнил он.

Другой сценарий — это конвертация в рубли и перевод денег в другие банки, не отрезанные от долларовых расчетов, которые смогут вернуть средства клиентам уже в иностранной валюте.

Кроме того, возможна выплата наличными долларами. «Долларов у нас много на сейчас. <…> Мы много завезли», — рассказал Костин.

Он добавил, что «готово базовое решение», и «клиенты пострадать не должны». «Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», — подчеркнул глава ВТБ.

Помощь, по его словам, может быть оказана государством: план готовится вместе с ЦБ и правительством.

Что касается работы с корпоративными клиентами, то они также смогут перейти на рублевые расчеты. «Мы сегодня даже с компаниями, которым выдаем кредиты в долларах, делаем оговорку о том, что они могут возвращены быть в рублях, допустим, по курсу. <…>В чем проблема-то? Проблем нет. Это все выдуманные мнения», — заявил Костин.

Под ударом, впрочем, окажутся операции по экспорту и импорту. «Если будут наложены на кого-то из банков санкции, то он не сможет обслуживать внешнюю торговлю», — напомнил глава ВТБ.

Он добавил, что «не хотел бы сейчас это обсуждать, потому что народ не надо пугать».

При этом в ВТБ надеются, что до санкций в отношении госбанков «дело не дойдет». «Честно говоря, надежда есть такая, но посмотрим. Мы очень в непонятной ситуации. Закон пока на первоначальной стадии, он не прошел одобрение ни в одной из палат — ни в конгрессе, ни в сенате, поэтому я бы не опережал события», — сказал Костин.

Напомним, с начала года в американский сенат поступили 6 законопроектов о новых санкциях против России, два из которых предполагают удар по банковской системе.

Для одного или нескольких из семи крупнейших госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы — возможен полный запрет на операции с американскими юрлицами, в том числе банками, корсчета в которых дают возможность проводить долларовые операции.

Материалы по теме

Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *