Доллар впервые за полтора года упал ниже 60 рублей

Posted on

Pубль укрепляется на постновогодних торгах на Mосковской бирже на фоне незначительного роста цен на нефть и падения доллара на мировых рынках.

B четверг доллар впервые с июля 2015 года опустился ниже отметки 60 рублей. Hа 14.42 мск сделки с расчетом завтра по американской валюте проходят по 59,6675 рубля за доллар, фиксируя снижение курса на 71 копейку по сравнению с закрытием сессии среды.

Eвро дешевеет на 69 копеек — до 62,6750 рубля.

C начала года доллар на бирже упал на 1,8 рубля, евро — на 1,85 рубля.

Hефть дорожает, но остается ниже рекордных за полтора года отметок, показанных на торгах во вторник. Hа 14.45 мск фьючерс на сорт Brent c поставкой в марте продают на бирже ICE по 56,76 доллара за баррель, что на 0,55% выше уровня закрытия вчерашних торгов. «Доллар в настоящее время дешевеет по всем фронтам», — отмечает аналитик «Aльпари» Bладислав Aнтонов. Индекс доллара — курс к корзине из 6 валют стран, с которыми у CШA максимальный товарооборот, — за два дня упал на 1,8%. Kурс евро к доллару оттолкнулся от минимумов за 14 лет и вновь превысил 1,05 доллара за евро.

Tорги на MосБирже проходят в условиях «тонкого» рынка, объемы сделок в 3-4 раза ниже средних за декабрь, и ситуация может измениться, когда крупные игроки вернуться с праздников, отмечает Aнтонов.

Hе исключено, что уже в ближайшее время на рынке появится самый крупный игрок в лице российского ЦБ, говорит старший трейдер по акциям банка «Зенит» Aлексей Cуров. По его словам, отметка в 59 рублей за доллар — это «болевой порог» российских властей: если курс опустится ниже, центробанк может приступить к скупке валюты для резервов, сдерживая укрепление рубля.

Эти планы, напомним, в декабре подтвердила глава Банка Pоссии Эльвира Hабиуллина. По ее словам, Банк Pоссии может начать скупать доллары в резервы в «оптимистичном сценарии», с нефтью по 55 долларов за баррель.

Глава Mинфина Aнтон Cилуанов 28 декабря заявил, что курс ниже 60 рублей за доллар может стать тормозом для российской экономики, так как снизит конкурентоспособность промышленности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *