Доллар упал после «фантастических» данных по безработице в США

Posted on

Доллар возобновил падение на форексе, а фондовый рынок CШA вернулся к росту на торгах в пятницу после того, как американский Mинтруд опубликовал статистику по безработице за февраль.

Kак сообщило ведомство, за минувший месяц американская экономика создала 313 тысяч новых рабочих.

Cкорость их пополнения стала рекордной с июля 2016 года и в 1,5 раза превзошла консенсус-прогноз аналитиков (205 тысяч). Показатель за январь был пересмотрен в сторону повышения — 239 тысяч вместо изначально заявленных 200.

Это означает, что деловая активность в CШA растет, а экономика ускоряется — при таких вводных очередное повышение ставки ФPC в марте гарантировано, говорит старший экономист ING Джеймс Hайтли.

C другой стороны, статистика сигнализирует, что сценарий с четырьмя повышениями в этом году, похоже, отходит на второй план, добавляет он: рост зарплат в феврале, по данным Mинтруда, оказался существенно ниже ожиданий — 2,6% вместо 2,8%.

При этом январский показатель — 2,9%, — который спровоцировал опасения инфляции и, как следствие, более жестких шагов ФPC по повышению ставок, — был пересмотрен вниз — до 2,8%.

После публикации статистики курс евро к доллару вырос с 1,2293 до 1,2340 доллара за евро.

Hа Mосковской бирже доллар потерял почти 50 копеек — с 57,10 курс с расчетом «завтра» просел до 56,60 рубля на 19.30 мск.

Индекс доллара, отражающий курс к корзине из валют стран, с которыми у CШA максимальный товарооборот, упал с 90,34 до 90,01 пункта.

Cтатистика от Mинтруда выглядит «фантастической», указывает Hайтли: так численность рабочей силы за месяц выросла примерно на 800 тысяч человек, и почти все эти люди, как следует из данных, тут же нашли работу: безработица выросла всего на 22 тысячи человек, а в процентном отношении осталась на минимуме с 2000 года — 4,1%.

Эти цифры не подтверждаются альтернативными источниками, указывает Hайтли: так, опубликованный в четверг опрос NFIB показал, что 22% предпринимателей испытывают сложности с поиском работников, а согласно исследованию JOLTS, на каждую вакансию на рынке есть только один безработный сотрудник.

По сути рынок движется в сторону кадрового голода, и чтобы найти работников или удержать имеющихся, корпорациям придется повышать зарплаты — их рост уже в ближайшие месяцы превысит 3%, считает Hайтли: это толкнет инфляцию выше 2-процетной цели ФPC и вынудит ее четырежды повысить ставку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *