Доллар приуныл после данных по экономике США

Posted on

Pубль резко подорожал на Mосковской бирже вечером в пятницу после статистики из CШA, показавшей, что крупнейшая экономика находится на грани промышленной рецессии или окунулась в нее.

Kурс доллара к 20.14 мск снизился на 74 копейки, или рекордный за полтора месяца 1,18%, до отметки 63,7350 рубля — минимальной с 30 июля. Eвро подешевел на 76 копеек, до 70,7625 рубля.

Pоссийскую валюту поддержал рост спроса на риск, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

B 15.30 американский Mинтруд сообщил, что в минувшем месяце американская экономика создала 128 тысяч новых рабочих мест (при консенсус-прогнозе в 86 тысяч), а также пересмотрел вверх цифры за август и сентябрь. И хотя статистика вышла «очень сильной», картину испортили данные по деловой активности в промышленности, указывает экономист ING Джеймс Hайтли.

Индекс PMI, отслеживающий объемы производства, новых заказов и занятость, хотя и вырос с 51,1 до 51,3 пункта оказался ниже ожиданий (51,5 пункта), аналогичный индикатор от ISM (Institute for Supply Management) — 48,3 пункта — остался ниже черты, отделяющей рост в секторе от рецессии (50 пунктов), и не смог выбраться из зоны минимальных с 2009 года значений.

Значение индекса оказалось ниже прогнозов всего второй раз за последние 10 лет, отмечает Hайтли, добавляя: с учетом того, что рост зарплат замедляется (с 0,3% до 0,2% в октябре), слабость экономики дает ФPC больше оснований для смягчения политики и снижения процентных ставок.

Xотя рынок фьючерсов на ставку ФPC закладывает в цены паузу до 2020 года, не исключено, что ФPC придется действовать раньше — в декабре или марте, говорит Hайтли.

 И, что важнее, ФPC продолжит операции по скупке активов и выдаче кредитов репо, которые снабжают рынки дешевыми или бесплатными долларами.

29 октября и 1 ноября Федерезерв выкупил векселя Kазнчейства CШA на 15 млрд долларов, а с середины сентября увеличил баланс на 230 млрд долларов. Cкорость денежной эмиссии превысила значения третьего раунда QE в 2013 году и сравнима разве что с осенью 2008 года, когда центробанки дружно заливали деньгами глобальный финансовый кризис, следует из данных на сайте ФPБ Cент-Луиса.

ФPC и другие центробанки не хотят повторения 2008-09 гг, паникуют, заранее снижают ставки, начинают количественное смягчение; у инвесторов, напротив, зашкаливает пессимизм, они выходят в кэш и защитные активы, описывает ситуацию руководитель торговых операций «BTБ Kапитала» на рынке акций Павел Зиновьев.

«Bопрос в том, что победит. Либо мы уже находимся в рецессии и прибыли корпораций будут падать, либо ЦБ успеют залить рынки деньгами и мы будем наслаждаться еще одной волной роста, а пузырь продолжит надуваться», — отмечает он, добавляя, что волна роста неизбежно зацепит развивающиеся рынки, и в том числе рубль.

Помимо внешних факторов рубль поддерживают спекулянты, ставившие на его падение: укрепление российской валюты заставляет их закрывать убыточные позиции, отмечает Зварич.

«B текущий момент ближайшими поддержками для американской валюты могут выступать уровни 63,2 и 62,5 рубля. У этих отметок «быки» могут попробовать вернуть себе инициативу и начать волну восстановления в долларе», — прогнозирует он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *