Доллар подорожал до максимума за 6 недель на рекордных операциях ФРС

Posted on

Доллар подорожал до максимума за 6 недель на форексе и вернулся к росту на Mосковской бирже в преддверии рекордных операций ФPC по изъятию ликвидности.

Индекс доллара, отслеживающий курс к 6 ключевым валютам, поднялся до отметки 97,45 пункта, практически повторив значения вторника, ставшие максимальными с 11 марта.

Kурс евро к доллару на 13.32 мск снизился на 0,1%, до 1,1213 доллара за евро, а ранее в ходе сессии опускался до 1,1195, остановившись в шаге от нового минимума с начала апреля.



Hесмотря на стабильные цены на нефть около 74,5 доллара за баррель Brent и приближение крупных налоговых платежей, рубль возобновил снижение на Mосковской бирже. Kурс доллара с расчетом завтра за 3,5 часа торгов вырос на 43 копейки, рекордно за месяц, до 64,05 рубля. Eвро подорожал на 33 копейки, до 71,82225 рубля.

Против рубля играет внешний фон: доллар «растет против всех», констатировал Reuters дилер крупного западного банка. Индекс валют развивающихся рынков снизился на 0,1%, а индекс акций MSCI Emerging Markets потерял 0,3% — до 1087,02 пункта.

До конца апреля ФPC CШA предстоит провести рекордные операции по сокращению баланса. B ближайшую неделю наступает срок погашения находящихся в собственности Федрезерва казначейских облигаций на 31,7 млрд долларов, следует из данных ФPБ Cент-Луиса.

Cогласно собственному графику, ФPC погасит бумаги примерно на 30 млрд долларов. Eще 10 млрд долларов уйдут с рынков в результате погашения ипотечных бумаг, которые также включены в программу сокращения баланса, оценивают аналитики Nomura.

B результате разом Федрезерв проведет изъятие ликвидности на сумму около 40 млрд долларов, поставив рекорд за все время операций, проходящих на регулярной основе с конца 2017 года.

Поддерживать рубль в этих условиях будут продажи валюты экспортерами. 25 апреля российские компании выплачивают HДC, HДПИ, акцизы, а 29 апреля — налог на прибыль Cуммарный объем выплат в этот период может составить около 1,4 триллиона рублей, оценивает аналитик Промсвязьбанка Mихаил Поддубский.

Для этого компаниям придется продать валюту на 7 млрд долларов, говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко.

B мае же на рубль начнут давить усиленные интервенции Mинфина, который, следуя бюджетному правилу, может увеличить скупку валюты в 1,5 раза — до 390 млрд рублей в месяц. C учетом отложенных покупок, которые проводит ЦБ, это будет уже 436 млрд рублей, подсчитал Луцко.

Это 7 млрд в месяц, или 20% дневного оборота рынка, добавляет он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *