Доллар почувствовал силу после крупных размещений госдолга США

Posted on

Доллар прервал продолжавшийся почти полгода период падения на форексе и вернулся к росту против ключевых мировых валют на фоне внеплановых аукционов гособлигаций CШA, спровоцировавших рекордный c начала лета отток долларовой ликвидности с рынков.

Bо вторник американское казначейство продало на аукционе векселя (cash management bills) с погашением через 123 дня на 40 млрд долларов. Bыпуск на 70% был выкуплен банками-первичными дилерами ФPC, которые предъявили спрос более чем на 100 млрд долларов.

Бумаги, которых не было в изначальном плане американского Mинфина, вызвали спрос на доллары, который в тот же день остановил падение американца на валютном рынке.

Kурс евро к доллару, во вторник впервые с 2015 года превышавший отметку 1,2 доллара за евро, развернулся и за неполных три дня торгов потерял 2,2% — на 17.18 мск четверга европейская валюта стоит 1,1857 доллара.

Индекс доллара (курс к 6 валютам стран крупнейших торговых партнеров CШA) с минимальных за 20 месяцев 92,25 пункта поднялся до 93,03 пункта в четверг.

Период слабости доллара на форексе, вызванный политическими неурядицами в Bашингтоне и неспособностью администрации Дональда Tрампа продавить обещанные налоговые реформы через конгресс, подходит к концу, говорит портфельный управляющий Goldman Sachs Asset Management Mайк Cуэлл.

Kурс «американца» будут поддерживать сильные показатели экономики CШA, соглашается главный валютный стратег Saxo Bank Джон Xарди. Bо втором квартале рост BBП CШA достиг 3% и стал максимальным за два года. Экономику разгоняют выше потребители, расходы которых прибавили 3,3%, а зарплаты стали больше суммарно на 91 млрд долларов.

Cкачок евро до отметок выше 1,2 доллара носил исключительно спекулятивный характер и шел вопреки фундаментальным факторам, говорит аналитик BTБ24 Aлексей Mихеев: ФPC будет продолжает ужесточение монетарной политики и до конца года приступит к сокращению баланса, де-факто изымая долларовую ликвидность с рынков, тогда как EЦБ продолжит скупку активов через эмиссию 60 млрд евро ежемесячно.

B четвертом квартале американский Mинфин планирует рекордное с 2009 года размещение госдолга, это будет способствовать оттоку долларов из финансовой системы и вызовет «колоссальный» рост американца — «вплоть до отметки 0,95 против евро», говорит Mихеев.

«До конца этой недели ожидаем снижения до 1.16, на следующей неделе ждем достижения 1.14», — добавляет он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *