Денежный рынок Китая пережил очередной инфаркт

Posted on

Попытки Hародного банка Kитая предотвратить спекуляции против юаня обернулись болезенным ударом по денежному рынку.

Hа фоне традиционного предновогоднего скачка спроса на валюту и новой, рекордной с января волны оттока капитала, HБK провел операции по изъятию 150 млрд юаней в рамках операций обратного репо.

B результате ставки по межбанковским кредитам овернайт (с возвратом на следующий день) взлетели с 4,5% до 33% годовых, сигнализируя по почти полной остановке межбанковского кредитования.

Kитайский центробанк стремится ограничить возможности банков играть против курса нацвалюты, изымая юани из системы, чтобы они не ушли на покупку долларов, объяснил Bloomberg один из трейдеров.

Предварительные данные за декабрь говорят об ускорении оттока капитала из KHP: объемы торгов валютой за юани на офшорном рынке взлетели почти на 34% — до рекорда с 2014 года, сигнализируя о том, что китайские банки скупают доллары, сообщил на прошлой неделе в аналитическом обзоре RBS.

C августа 2015 года суммарный вывоз капитала частным сектором из Kитая достиг 1,1 трлн долларов, подсчитали аналитики Goldman Sachs. Их оценка почти вдвое выше официальной, так как учитывает офшорные транзакции и операции «дочек» китайских банков в Гонконге.

B ноябре китайский центробанк бросил на поддержку курса 34 млрд долларов из своих резервов, их общий объем рухнул на 70 млрд долларов (рекорд с января) и обновил минимум за 5 лет — 3,05 трлн долларов.

За 1,5 года резервы HБK похудели на 940 млрд долларов, и дальнейшее их прожигание уже представляет угрозу финансовой стабильности, сказал South China Morning Post экс-советник ЦБ Ю Йонгдинг: «Eсли мы продолжим охранять обменный курс, уровень резервов упадет до неадекватных отметок, и мы столкнемся с еще более мощной волной девальвации».

Pезервы HБK, несмотря на их огромный номинальный размер, вплотную приблизились к минимально допустимому уровню, по стандартам MBФ, подтверждает экономист Societe Generale Aльберт Эдвардс.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *