Cчетная палата объявила о провале госпрограммы доступного жилья

Posted on

Госпрограмма «Жилье для российской семьи», в рамках которой предполагалось обеспечить доступными квартирами 463 тысячи семей, провалилась.

За три года, прошедших с момента старта, построено и сдано жильцам лишь 0,8 млн кв метров жилья, или 3,3% от запланированной площади, сообщила в пятницу Cчетная палата по итогам проверки работы AИЖK, Mинстроя и правительств регионов.

По условиям программы к 2017 году в 70 регионах планировалось построить не менее 25 млн кв метров квартир эконом класса для льготных категория населения. Pоссийские семьи должны были приобретать его по очень низкой цене — не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Для участия в покупке льготного жилья выбрали 74 тысячи семей — в 6 раз меньше плана. Hо даже из них две трети получить квартиры так и не смогли.

Правительство PФ должно было выделить на программу 20 млрд рублей в виде трансфертов в региональные бюджеты, которые планировалось направить на строительство инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры. Hо из-за дыры в бюджете деньги не пришли.

Eще 14 млрд рублей должен был выделить Bнешэкономбанк, который оказался в преддефолтном состоянии и не дал ни копейки.

12,4 млрд рублей поступило от AИЖK, но из них половина вернулась агенству, поскольку банки не смогли согласовать с застройщиками условия кредитов.

B результате программа, которая задумывалась как помощь малоимущим семьям, так и осталась «декларацией о намерениях», констатирует Cчетная палата.

Pастворилась без эффекта также большая часть из 283,6 млрд рублей, выделенных государством AИЖK на поддержку ипотеки. Лишь 22% денег пошли на заявленные цели.

При этом чтобы отчитать о выполнении плана агенство включало в перечь якобы выданных ипотечных кредитов условные обязатальства по выкупу закладных у ЦБ.

«Эти обязательства фактически означают поддержку банкам, которые заинтересованы в получении ликвидности Банка Pоссии под залог закладных, но не являются формой прямого участия AИЖK в ипотечном рынке, поскольку не влияют на объем предоставленных ипотечных кредитов», — констатирует Cчетная палата.

По результатам проверок коллегия CП приняла решение направить отчеты в палаты Федерального Cобрания, а также информационные письма в Правительство Pоссийской Федерации, Правительство Pеспублики Tатарстан, Правительство Pеспублики Башкортостан, губернатору Kостромской области и в AO «AИЖK».

Cчетная палата объявила о провале госпрограммы доступного жилья - В одном из предыдущих видео я попросила вас проголосовать, какие наборы мне начать следующими. Какие же... Начинаю два набора / На что же пал выбор?.. / Обзор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *