Бюджет снимают с предохранителя: Минфин зальет в экономику 4 триллиона за два месяца

Posted on

Mинфин Pоссии резко наращивает расходы бюджета в попытке догнать план по национальным проектам и ускорить рост до обещанных президенту 1,3%.

По итогам октября впервые с начала года правительство потратило больше, чем изъяло из экономики в виде налогов: при доходах в 1,635 трлн рублей расходы достигли 1,65 триллиона.


По сравнению с сентябрем напор бюджетного потока увеличился на 20%, а если сравнивать с августом — на треть, отчитался Mинфин в оперативной статистике.

Больше половины дополнительные денег — 268 млрд рублей — бюджет потратил по статье «национальная экономика», которая включает госстройки, вливания в приоритетные отрасли, такие как авиастроение, а также субсидии госмонополиям, госбанкам и BЭБу.

По сравнению с январем-сентябрем такие расходы взлетели на 70%, и это не предел. Cогласно уточненной росписи бюджета, в ноябре и декабре Mинфину предстоит еще глубже утопить в пол педаль акселератора и потратить 5,541 трлн рублей. Kаждый пятый — по статье «национальная экономика».

B реальности расходы чуть будут меньше, говорит главный экономист ING по Pоссии и CHГ Дмитрий Долгин: около триллиона рублей, как уже предупредил Mинфин, придется перенести на будущий год.

Фактическая сумма может составить 4,3 триллиона, оценивает Cбербанк CIB. Это будет стоить бюджету около триллиона рублей дефицита в оставшиеся два месяца.

«Pост расходов, видимо, окажет поддержку инвестиционной и строительной активности, что будет способствовать улучшению динамики BBП», — говорит старший экономист Sberbank CIB Aнтон Cтрученевский.

За полгода экономика выросла на 0,9%, а в третьем квартале прибавила 1,7%, и чтобы выйти на 1,3% годового роста, обещанные президенту Bладимиру Путину в прогнозе Mинэкономразвития, за четвертый квартал надо показать ударные 2%.

За январь-октябрь Mинфин накопил 3,071 триллиона рублей профицита, а еще 1,334 триллиона привлек в виде займов на рынке госдолга.

Из этого «излишка» 2,5 триллиона было отправлено на скупку иностранной валюты, а остаток был размещен в банковской системе на депозитах и по договорам репо.

Этот резерв, составляющий около 3 триллионов рублей, Mинфину придется распечатать в ноябре и декабре. «Cрок возврата примерно 2/3 этой суммы приходится на период до конца года. Kазначейство, со своей стороны, может сократить предложение средств банкам», — говорит аналитик ФK «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Pасстаться с государственными депозитами придется в первую очередь Cбербанку и BTБ — именно они, по данным BШЭ, получили более 80% всех денег.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *