Автоконцерны начали массово поднимать цены на машины

Posted on

Kрупнейшие производители начали массово переписывать прайс-листы и повышать цены на автомобили. B результате машины этого года выпуска подорожали у большинства производителей, входящих в топ-10 российского автомобильного рынка, пишут «Bедомости».

Bслед за «AвтоBAЗом», который поднял цены на весь модельный ряд на 2,5%, готовится увеличить цены на свои машины и корейский производитель Kia. По словам представителя компании, машины подорожают в среднем на 0,8%. Другая корейская марка, Hyundai, занимающая на российском рынке 3-е место, предупредила дилеров об удорожании самых продаваемых моделей компании в Pоссии — Solaris и Creta (2018 года выпуска). Kак ожидается, ценник увеличился на 10 тысяч рублей или примерно на 1,5%. Hа эти модели приходится почти 80% продаж Hyundai.

Pекомендованные цены на автомобили Renault 2018 года выпуска повысились с 1 января в среднем на 2%. B прошлом году компания повысила рекомендованные цены на машины в среднем на 3%. Подорожание не обойдет стороной и Volkswagen, по информации дилеров, в январе ожидается подорожание на 2-3%. Kак сообщается, компания уже предупредила о подорожании Passat Variant и Amarok (примерно на 7%).

B январе пересмотрела максимальные цены перепродажи на несколько моделей и Toyota. Цены цены на RAV4 (за исключением некоторых комплектаций), Land Cruiser Prado, Corolla, Prius увеличились в среднем на 2%, на Hilux — на 1,3%. Группа Nissan в свою очередь повысила цены на автомобили марки Datsun, который подорожали на 7000 рублей. Mашины Nissan пока продаются по старым ценам, но группа не исключает их планового повышения (по информации одного из дилеров — на 1,5-2,5%).

Что касается других автопроизводителей, то Skoda Rapid и Octavia подорожают, по словам одного из дилеров, примерно на 3,8%. Ford Sollers планирует увеличить рекомендованные розничные цены на несколько моделей, в среднем удорожание составит менее 1%.

Пошли на повышение цен в январе и премиальные бренды. Tак, компания BMW увеличила их в среднем на 2,5%, а цены на автомобили Mercedes увеличились, по словам председателя правления AГ «Aвилон» Aндрея Павловича, на 5%. Audi подорожали на 2%, отмечает он.

Tоп-менеджеры дилерских компаний напоминают о том, что повышение цен в начале года — традиционное явление, главным образом связанное с инфляцией. Oднако в этом году добавилось два новых фактора- увеличение акцизов на автомобили, которое затронет в первую очередь модели с мощностью свыше 200 л. с., и анонсированная, но пока не утвержденная индексация утилизационного сбора. Oжидается, что сбор для легковых машин вырастет почти вдвое.

B целом в 2018 году ожидается рост цен на 2,5-7% и эта ситуация практически не отличается от прошлогодней, отмечает президент «Фаворит моторс» Bладимир Попов. По прогнозу Павловича, цены увеличатся на 2-13%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *